«Территория заботы»  в Волгоградской области расширяет границы

«Территория заботы»  в Волгоградской области расширяет границы
Организовать долговременный уход для пожилых граждан – такую задачу обозначил в своем послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Волгоградской области работа в этом направлении уже ведется.

С 2016 года наш регион в числе пяти субъектов Федерации реализует пилотный проект Минздрава РФ «Территория заботы». Его цель – создание долгосрочной модели организации медицинской и социальной помощи представителям старшего поколения, в основе которой лежит межведомственный и междисциплинарный подход. Как идет работа в рамках проекта, 27 марта обсудили на заседании областной межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора Зины Мержоевой.

Разрабатывают и апробируют технологию организации долговременного ухода за людьми пожилого возраста в пяти муниципальных районах – Николаевском, Октябрьском, Палласовском, Фроловском и Камышинском. На их территории организованы мобильные межведомственные группы из представителей медучреждений и системы соцзащиты населения, которые выявляли одиноких, одиноко проживающих стариков, а также тех из них, кто нуждается в первоочередной медицинской и социальной помощи. Самые проблемные в течение 2017 года эту помощь получили. Для них организовали медосмотры и надомное обслуживание, часть стариков «усыновили» социальные семьи, некоторых поместили в интернаты или на койки сестринского ухода в сельских участковых больницах.

По словам председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Лилии Заботиной, в 2018 году акцент планируется сделать на организации службы сиделок (эту функцию должны взять на себя НКО), а также на создании стационаров на дому и сопровождаемом проживании малых групп инвалидов.

Кроме того, на территории пяти пилотных районов активно реализуется так называемый культурно-досуговый модуль для граждан в возрасте 60+. Это всевозможные творческие клубы, клубы по интересам, клубы компьютерной грамотности и «школы безопасности» для пожилых людей, спортивные секции. В эту работу с представителями старшего поколения включились органы местного самоуправления, общественные и молодежные организации, НКО, волонтеры, в том числе и «серебряные» волонтеры.

Наиболее удачным в Волгоградской области признан опыт по созданию долгосрочной модели организации медицинской и социальной помощи представителям старшего поколения, а также вовлечения их в программу активного долголетия в Николаевском и Октябрьском районах. На заседании областной межведомственной комиссии николаевцы и октябрьцы рассказали о самых интересных своих наработках. Октябрьский район удивил многообразием форм работы со стариками, а Николаевский – охватом: здесь в тех или иных мероприятиях медицинской, социальной, культурно-досуговой направленности задействовано более 2000 граждан в возрасте 60+.

По мнению вице-губернатора Зины Мержоевой, трансляцию наработок этих двух муниципальных районов можно начинать на территории уже всего региона. Она подчеркнула, что для Волгоградской области большая честь оказаться в числе пяти пилотных территорий России по реализации проекта «Территория заботы».

– Это сложная задача и абсолютно новый формат в медико-социальном обслуживании людей пожилого возраста, – отметила Мержоева. – Но мы обязаны этим заниматься, поскольку количество граждан пожилого возраста по сравнению с гражданами трудоспособного возраста с каждым годом увеличивается. Такую же задачу поставил перед нами и Президент России, и мы уже приступили к ее решению.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях