Тест на сострадание

Тест на сострадание
Губернатор Сергей Боженов собрал за одним столом пострадавших в кафе «Белладжио», чиновников и бизнесменов. Многие из тех, кто в тот роковой вечер 14 февраля этого года отмечал в кафе День всех влюбленных, приняли приглашение, но прийти на встречу с главой региона не смогли.

Наиболее сильно пострадавшие от взрыва и пожара Анастасия Туманова и Максим Кузнецов только недавно вернулись из московского ожогового центра. Областная власть сделала все, чтобы ребята выжили. Но говорить сегодня об их полном выздоровлении пока не приходится. Им предстоит учиться ходить, говорить, есть самостоятельно. Другие, как принято говорить, «менее пострадавшие», по сей день борются с незаживающими ранами, рубцами, выходят на улицу лишь в самых крайних случаях, некоторые девушки – только в вуали, которая скрывает на лице последствия страшных ожогов.

Как отметил губернатор Сергей Боженов, слава Богу, что в «Белладжио» никто не погиб. Но, как считают сами пострадавшие, этому они обязаны не столько Божьему промыслу или чуду, а экстренной помощи.

– Я сегодня не стояла бы перед вами, если бы не помощь губернатора, который уже на следующий день добился того, чтобы всех тяжело пострадавших доставили в лучшие клиники России и Германии, – говорит Эдита Новикова. – Когда спецрейсом меня доставили в столичный ожоговый центр, врачи сказали: «Если бы вас доставили на час позже, то нам спасать было бы уже некого». Ситуация, когда жизнь висела на волоске, была не у меня единственной. Только благодаря активной поддержке губернатора Сергея Боженова удалось избежать летальных исходов.

Напомним, что трагедия случилась 14 февраля 2012 года. В кафе «Белладжио» из-за взрыва газовых обогревателей возник пожар, в результате которого 23 человека получили увечья. По поручению губернатора уже на следующий день наиболее пострадавшие спецбортами были доставлены в лучшие клиники Москвы и Кельна, а на лечение и лекарственные средства для волгоградцев были привлечены средства из внебюджетных источников – один миллион 200 тысяч евро. Два волгоградских фонда, объявившие сбор средств для помощи пострадавшим, собрали 2 миллиона 400 тысяч в рублях. Из этих средств 800 тысяч были распределены в равных долях между всеми пострадавшими (получилось по 30 тысяч рублей). А 1 млн 600 рублей распределялись с учетом тяжести увечий пострадавшего. И суммы выплат благотворительной помощи составляли в среднем более 100 тысяч рублей.

По словам Сергея Боженова, каждый из пострадавших сегодня нуждается в дорогостоящей реабилитации, пластических операциях, и все это стоит немалых денег. Сергей Анатольевич предложил представителям Общественной палаты области выступить с инициативой по сбору средств для пострадавших в «Белладжио». Глава региона обратился и к волгоградским предпринимателям с просьбой не забывать о социальной ответственности бизнеса и поучаствовать в благотворительных акциях, которые реально помогут молодым людям восстановиться после тяжелейших травм.

– Мы из внебюджетных фондов собрали более 50 миллионов рублей для пострадавших, а бизнес-сообщество меньше 2,5 миллиона, – сказал Сергей Боженов. – Каждый должен понимать, что сегодня беда случилась в «Белладжио», но кто может поручиться, что завтра проблемы возникнут не у вас. Как это ни прискорбно, но приходится констатировать, никто не застрахован от крупных неприятностей. Мы все должны понять, что только вместе мы можем помочь людям справиться с бедой.

Губернатор подчеркнул, что все пострадавшие нуждаются в срочной реабилитации, упущенное время может навсегда лишить молодых людей надежды вернуться к нормальной жизни. Сергей Боженов предложил организовать кампанию по сбору средств и во всех магазинах, банковских офисах, и других местах массового посещения волгоградцев разместить ящики для сбора средств пострадавшим.

Брат Анастасии Тумановой рассказал о том, что в тот роковой вечер у девушки сгорел паспорт. С тех пор Настя прикована к постели и самой ей восстановить документ невозможно. Сергей Анатольевич заверил, что эта проблема будет решена, он намерен обратиться к руководству УФМС по Волгоградской области с просьбой, учитывая особую ситуацию, оформить документ Анастасии на дому. Кроме того, помимо Насти Тумановой, глава региона намерен ходатайствовать за всех пострадавших, у кого после увечий до неузнаваемости изменилось лицо и в связи с этим возникают проблемы при передвижении по стране или выезде за рубеж.

Примечательно, что за столом переговоров в кабинете губернатора пострадавшие сидели плечом к плечу с владельцем кафе «Белладжио» Андреем Кошкадаевым.

– Мы не требуем и не требовали принести владельца кафе в жертву, – говорит Эдита Новикова. – Мы, напротив, считаем, что у него сейчас есть больше возможностей помогать нам. Недавно мы встречались с Кошкадаевым. Теперь мы обратились за помощью к губернатору. И выход был найден – мы заключим мировое соглашение, и пойдет конструктивный диалог. Спокойный взвешенный разговор. Получается, что только при поддержке властей мы смогли найти общий язык.

Пострадавшие в «Белладжио» уверены, что призыв губернатора об активной благотворительной помощи будет услышан и поддержан жителями Волгоградской области. Благодаря этим средствам молодые люди смогут вернуть себе уверенность в завтрашнем дне, вернуться к нормальной жизни.