The Washington Times: русские в Сталинграде сделали невозможное – они остановили марш нацистских солдат

The Washington Times: русские в Сталинграде сделали невозможное – они остановили марш нацистских солдат
Американское издание «Вашингтон Таймс» посвятило материал 75-летию контрнаступления под Сталинградом. Автор колонки Виктор Дэвис Хэнсон, историк Института Гувера при Стэнфордском университете, пишет о великом значении битвы на Волге и необходимости признания в США и на Западе героизма русских солдат как ключевого фактора победы над фашизмом.
До Сталинграда союзники были близки к поражению

В статье под названием «Вспоминая Сталинград 75 лет спустя» The Washington Times напоминает, что 75 лет назад, в ноябре 1942 года, под Сталинградом Красная армия пошла в контрнаступление, окружив, а затем и уничтожив огромные силы немцев, стянутых к Волге. 

«Почти 300 000 лучших солдат Германии никогда не вернутся домой. Эпическая битва за город в 1942-43 годах ознаменовала полное уничтожение атакующей немецкой 6-й армии. Это стало поворотным пунктом Второй мировой войны», – констатирует автор материала, историк Виктор Дэвис Хэнсон.

Американский иследователь напоминает, что за несколько недель до Сталинградской битвы союзники были близки к поражению – они потеряли большую часть Европейской части России и Западной Европы, были оккупированы территории в Северной Африке, а японцы контролировали большую часть Тихого океана и Азии, от Маньчжурии до острова Уэйк.

К тому же, пишет автор, к началу контрнаступления под Сталинградом, в течение первых 16 месяцев вторжения фашистов, Россия понесла около 6 миллионов боевых потерь.

«Немцы рассчитывали, что Россия покорится. Но как Красная армия сумела не только выжить, но и продолжить наступление против смертоносных захватчиков?» – задается вопросом Виктор Дэвис Хэнсон. 

Историк из США вспоминает и о сталинских репрессиях, практически обезглавивших армию, и о трагедии коллективизации, и о том, что географические и климатические особенности СССР значительно осложняли военные действия.

Помнить героических русских солдат

Однако советский народ все же разгромил фашистов, подчеркивает автор статьи в американском издании. И призывает все страны, считающиеся победителями во Второй мировой войне, помнить о том, что они обязаны этой победой прежде всего русскому народу. 

«Именно русские солдаты уничтожили огромные по численности сухопутные силы Гитлера. При этом Советский Союз потерял около 27 миллионов солдат и мирных жителей – примерно в 60 раз больше, чем Америка», – констатирует Виктор Дэвис Хэнсон.

По его мнению, демонизируя нынешнюю Россию, большинство американцев забывает о ключевых аспектах истории этой страны 20-го века и о трагедии «невыразимых человеческих потерь». 

Историк из США напоминает, что сегодня Сталинград называется Волгоградом, и немногие на Западе точно знают, что происходило там 75 лет назад, в ноябре 1942-го года.

«Мы должны помнить этих героических русских солдат. В жутком холоде русской зимы после потери сотен тысяч жизней именно русские сделали невероятное – они остановили марш нацистской Германии», – такими словами американец заканчивает свой материал в издании The Washington Times.

«Понятия не имел, что в войне с Гитлером пострадал Советский Союз»

Отметим, что этот материал был опубликован на сайте влиятельной американской газеты 8 ноября 2017 года в разделе «Мнения» и собрал более десятка комментариев пользователей. 

«Это замечательная статья, – пишет один из читателей. – К сожалению, мы живем в те времена, когда молодежь не имеет абсолютно никакого понимания истории и тех жертв, которые принесли люди ради их нынешней легкой жизни».

Кстати, подтверждением этих слов о слабых знаниях событий Второй мировой войны является и вот такой комментарий:

«Какая отличная историческая статья! Понятия не имел, что пострадал Советский Союз, потому что в моей школе учили, что Россия, Германия, Италия и Япония – оси зла, а США, Канада, Великобритания, Франция – союзники в борьбе с Гитлером...»

Впрочем, многие читатели пишут, что знают об исторической правде Сталинградской битвы и роли Советскогго Союза в победе над фашизмом.

«Эта битва велась против хваленого вермахта, – напоминает один из пользователей. – Русские сражались в аду, чтобы удержать Гитлера».

А некоторые читатели даже сочли изложенные в статье сведения о Сталинградской битве и в целом о Великой Отечественной войне поверхностными и стали добавлять в комментарии дрполнительные исторические подробности о противостоянии СССР и его союзников Гитлеру.

При этом один из читателей эмоционально пишет о трагедии гражданского населения СССР:

«Вторгшиеся в СССР захватчики насиловали русских женщин, пытали их до смерти, и многие из девушек готовы были убить себя, чтобы только не попасть в плен. Почему бы вам не показать фотографии этих отважных женщин вместо того, чтобы иллюстрировать статью про Сталинград обычным рисунком».

Кто победил: советский народ или сталинский режим?

Острая дискуссия в комментариях развернулась и по поводу сталинского режима. Можно ли отождествлять посткоммунистическую Россию с прежним Советским Союзом и можно ли ставить знак равенства между словами «советский народ» и «советская власть», задаются вопросом некоторые читатели. Вот мнения на этот счет читателей американского издания:

«Люди, которые воевали с вторгшимися нацистами, защищая свои дома и земляков, делали это очень героически, несмотря на то, что сталинское правительство было практически таким же плохим, как гитлеровское».

 «Победа в Великой Отечественной войне была от русского народа, а не от сталинского режима».

Один из пользователей призвал американцев изучать историю и помнить о том вкладе, который внесли в победу над фашизмом русские:

«Мы все еще можем почтить память тех, кто пожертвовал собой для победы над нацизмом, не будучи при этом апологетами Советов».

нет

Комментарии

Забыли написать о том что Гитлера и нацистскую экономику профинансировали ФРС и Банк Англии. Они же (вместе с американскими корпорациями) полностью завладели экономикой Германии и направили фашистский таран на СССР. Вот тогда то и станет ясным откуда были такие потери и с кем именно воевал СССР.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях