Тихая охота на людей

  • Тихая охота на людей
  • Тихая охота на людей
  • Тихая охота на людей
  • Тихая охота на людей
В Волгограде впервые за 20 лет регистрируют высокую смертность от острого отравления грибами

Дождливый сентябрь и бабье лето начала октября порадовали богатым урожаем грибов в лесах Волгоградского региона. Народ повалил на «тихую охоту». Вот только кто на кого охотится – большой вопрос. Только в сентябре от отравлений дарами природы в регионе пострадали 37 человек, из них пятеро детей. К сожалению, не обошлось без трагедии – четыре человека не выжили. Самое страшное – врачи, сделав все возможное, не смогли спасти ребенка. В чем основная причина отравлений и на что нужно обратить внимание, собираясь в лес на «тихую охоту», выясняла наш спецкор Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Четыре смерти за две недели

В конце сентября жителей райцентра Михайловка потрясла смерть восьмилетней девочки. Школьница умерла в реанимации местной ЦРБ от острого отравления грибами. Накануне девочка вместе с родителями ездила в Москву, на обратном пути семья остановилась в Тамбовской области собрать в придорожной лесополосе грибов.

«Улов» всем так понравился, что на следующий день отец девочки прикупил еще грибочков, но уже на местном михайловском рынке. Вот среди них-то и затесался один ядовитый. Этого оказалось достаточно. После ужина все четверо членов семьи почувствовали себя плохо и попали в больницу.

Взрослые выжили, а девочка – нет. Она умерла 28 сентября. Еще одна жертва тихой охоты – 53-летняя жительница Урюпинского района, которая сама собирала грибы в местном лесочке. А в первые дни октября в реанимации областного наркологического центра от острого отравления грибами умерли еще два человека.

«Такого не было уже 30 лет!»

По словам главного внештатного токсиколога комитета здравоохранения Волгоградской области Игоря Бочкова, такого количества отравлений, как в этом году, он не припомнит за всю свою более чем 30-летнюю врачебную практику.

– Сегодня утром только в одну больницу региона, которая, к слову, не единственная в области, где принимают с отравлениями, поступило сразу 26 человек! – говорит Игорь Бочков. – Все накануне ели грибы. Восемь человек сейчас в реанимации. Двое – в крайне тяжелом состоянии.

Нечто подобное, рассказывает доктор, наблюдалось, когда к нам в регион из-за войн в Средней Азии стали массово переселяться соотечественники. Люди шли в лес, собирали грибы, готовили их. Но не знали, какие грибы в нашей местности можно есть, а какие – опасно.

- Но и тогда тяжелых и летальных случаев было меньше, как и самих отравившихся, – говорит Бочков.

В чем же причина? В подавляющем большинстве случаев волгоградцы собирают ядовитые грибы вместо съедобных.

Но ведь пострадавшие настаивают, что ели только опята, сыроежки и дикорастущие шампиньоны! Разве такое может быть?

– Эти виды внешне очень схожи с бледной поганкой, – объясняет опытн ы й волгоградс к и й грибник В и к т о р Тимофеев. – Даже просто полежав в лукошке, она способна «наградить» своими токсинами соседние безобидные грибы. И яд остается даже на руках!

Что в лукошке?

Практика показывает, что в нашем регионе люди становятся жертвами собственной беспечности: выходят на «тихую охоту», не умея различать типы грибов, собирают все подряд, бросают сырыми на сковородку и съедают подчистую – чтобы в случае отравления и врачам нечего исследовать было…

Да еще детей угощают! Поэтому отравление грибами – это всегда большая трагедия – как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. Нередко причиной отравления становится и неправильная переработка. –

Наберут люди вполне съедобных грибов, а потом – то почистить их полдня руки не доходят, то хорошенько помыть лень, то отваривать перед жаркой «нет смысла», – говорит Виктор Тимофеев. А между тем некоторые виды надо проваривать даже не один раз, сливая воду и ни в коем случае не добавляя ее в блюда. Технология приготовления разных грибов отличается, и нельзя их объединять для экономии времени.

– Лучше вообще собирать только один, хорошо знакомый вид – чтобы и в лукошке был однородный состав, – советует Тимофеев. И добавляет: нечего надеяться на народные методы – луковицу там бросить в воду при варке, серебряную ложку опустить, в молоко гриб сунуть для проверки на ядовитость. Не спасет!

Во всех грибах есть ферменты, которые заставляют темнеть лук, и аминокислоты, от которых то же самое происходит с серебром.

И еще: никогда не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автотрасс – токсичные вещества могут попасть даже в съедобный гриб.

Помните: никакой справочник и Интернет не помогут вам идентифицировать со стопроцентной точностью то, что вы собрали. Все они, как и люди, индивидуальны. Доверять тут можно только специалистам и тем, кто без осечек собирает грибы всю жизнь. Поэтому, если человек не разбирается в них досконально, но любит сам процесс, лучше все найденное выбрасывать.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По информации Роспотребнадзора, основной причиной отравления грибами в этом году стало употребление условно-пригодных грибов – 12 случаев нарушение технологии приготовления грибов (без предварительного отваривания) – 15 случаев употребление в сыром виде (сыроежки) – 2случая.

Пострадавшие собирали грибы самостоятельно в лесопосадках, либо приобретали у неизвестных лиц в местах неорганизованной торговли. А между тем в нашем регионе реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..

В грибах нет «уникальных» полезных веществ, которые нельзя было бы усвоить из других продуктов. Более того, детям до 12 лет их вообще не рекомендуется употреблять, потому что они довольно тяжелы для переваривания и вдобавок дают слабительный эффект.

КОГДА СРОЧНО НУЖЕН ВРАЧ?

Первые признаки отравления грибами проявляются через пять-шесть часов. Возникают резкие боли в животе, жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный липкий пот, головная боль. Пульс слабеет, температура тела часто снижается до 35 градусов.

Даже если отравление кажется вам легким, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда попытайтесь вывести из организма отраву. Для этого пострадавший должен быстро выпить 1,5-2 литра теплой воды или слабо-розового раствора марганцовки, а затем, надавливая на корень языка, вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя лечить отравление грибами алкоголем – после приема алкоголя понос действительно прекращается, но токсичные вещества в организме остаются.

Остатки грибов, вызвавших отравление, сохраните для экспертизы.