Только рюмка водки на столе

  • Измерить бутылку – тоже искусство
  • В производственной лаборатории все под контролем
  • Ну, за здоровье русской водки!
  • Дегустация – дело тонкое
Корреспондент «ВП» побывал там, где рождается самый популярный алкогольный напиток. 31 января свой официальный день рождения отмечает русская водка. И не просто день рождения – юбилей! Оказывается, ровно 150 лет назад русский ученый Дмитрий Менделеев представил своим коллегам докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». Где отмечать такое событие? Конечно же на предприятии, которое эту самую водку выпускает!

Не работа, а сплошной праздник

Вспоминался фильм «Операция «Ы» и искреннее огорчение на лицах алкоголиков, тунеядцев и прочих сидельцев на 15 суток, узнавших от милиционера, что нарядов на ликероводочный завод в обозримом будущем не предвидится. Аналогичное выражение физиономии было, наверное, и у нас, когда руководитель кадровой службы предприятия Нелли Сажина сообщила, что вакансий на предприятии давно нет. А три года назад, когда они имелись, предпочтение отдавалось химикам и технологам пищевой промышленности.

– Хотя желающих устроиться к нам на работу было огромное количество, – вспоминает Нелли Васильевна. – У некоторых это желание так ярко было на лице написано, что «отбраковывали» их сразу по внешнему виду, даже без собеседования. Некоторым почему-то кажется, что на таком предприятии все сотрудники пьют с утра до вечера. Не работа, а сплошной праздник. На самом деле у нас, наверное, самый трезвый трудовой коллектив в Волгограде! И преимущественно... женский.

То, что «облико морале» трудового коллектива на высоте, гарантирует и начальник отдела безопасности и правового обеспечения предприятия Дмитрий Перепечев. Парень молодой, крепкий, он, как и его тезка Менделеев, крепких алкогольных напитков не употребляет – к большому огорчению дэпээсников, которые постоянно дежурят в непосредственной близости от завода в надежде «вычислить» пьяных за рулем. Сам не пьет и другим не дает. Естественно, не дает и расхищать имущество филиала «Росспиртпрома».

– На собеседовании с потенциальными сотрудниками я сразу предупреждаю: если попытаешься вынести бутылку с предприятия, тем самым нанесешь большое оскорбление лично мне. Со всеми вытекающими последствиями. Обмануть сотрудников нашей службы безопасности никому не удастся.

Наносить оскорбление лично Дмитрию Перепечеву, видимо, ни у кого рука не поднимается. Потому что последствия и впрямь крайне неприятные бывают, начиная с вызова наряда полиции и заканчивая немедленным увольнением. Но последние годы звонки в полицию от охраны ЛВЗ не поступают. Сотрудники не хотят терять работу и предпочитают покупать водку своего же производства в магазине.

А некоторые трудятся на этом предприятии, между прочим, по очень много лет. Трудовой стаж у старшего техника-наладчика Николая Овсянникова, например, – 40 лет! С любым здешним оборудованием он «на ты».

– Вот это да! За столько лет – и не подружиться с «зеленым змием»! – искренне восхитились мы с фотокором, отдав должное силе характера Николая Дмитриевича.

Спиртохранилище – наше все

Но самого большого восхищения, на наш взгляд, достойна начальник местного спиртохранилища Любовь Сыщикова. Ей не только доверяют самое дорогое – стратегический запас сырья, но она и регулярно этот запас контролирует, забираясь со средствами измерения на крышку трех огромных цистерн высотой более 6 м и емкостью по 150 тыс. л каждая. А для этого надо подняться на шестиметровую высоту по старинной деревянной лестнице, а потом еще и по второй маленькой лестнице на саму емкость.

– Хотите посмотреть, как это делается?

– Еще бы! – отчаянно согласилась я.

И поняла, что погорячилась. На верхотуру-то я вскарабкалась, а вот спускаться вниз было жутко. Спасла меня Любовь Анатольевна. Она вынесла меня с той проклятущей лестницы, как медсестра солдата с поля боя. Уняв дрожь в коленках, я долго рассыпалась в благодарностях своей спасительнице.

– Да ничего особенного, я привычная, – скромничала героическая начальница спиртохранилища. – Когда на завод спирт завозят, по этой лестнице вверх-вниз целый день летать приходится. И никакая я не героическая. Наоборот, трусливая, всего боюсь. Поэтому и поставили меня спиртохранилищем руководить. Никто на эту должность долго не соглашался. И дело совсем не в лестнице. Сам по себе спирт взрывоопасный, легко испаряется. За ним глаз да глаз нужен. Перекачка спирта из хранилища на производство – тоже очень ответственна. А раз я всего боюсь, то руководство, наверное, решило, что ответственней меня им не найти. Сейчас у меня в спиртохранилище спирта почти на 20 млн рублей. Вот по поводу чего переживать надо, а не по поводу лестницы!..

Дегустация – дело тонкое

Пьют водку преимущественно мужчины, а «рожают» ее – женщины. Начальник службы качества Светлана Гладкова с гордостью показывает последнее свое детище – напиток с казачьим названием.

– Приглашает директор и говорит: срочно надо новую водку «сочинить». Я ее срочно и «сочинила». Сейчас мы ее уже разливаем. Горжусь? Конечно!

Историки свидетельствуют, что 300 лет назад русские помещики, пытаясь произвести впечатление на своих гостей, выставляли на стол бутылки с сортами водки согласно русскому алфавиту: от Анисовой, Березовой, Вишневой до Эстрагонной и Яблочной.

Сегодняшние производители крепкого алкоголя похвалиться разнообразием тоже могут, и если кто-то думает, что водка – это всего лишь разбодяженный водой спирт, он нанесет тем самым смертельное оскорбление технологам. Даже в самой простой водке четыре-пять различных ингредиентов. А когда-то на предприятии выпускали настойку, в которой было 13 местных трав. И сейчас в производстве используются сахар, мед, глицерин, ароматические спирты, сухари, травы и даже ягоды. Самый дорогой ингредиент – корень женьшеня.

Светлана Михайловна с упоением и горящими глазами рассказывает, как использование натуральных добавок качественно меняет водноспиртовую жидкость – смягчает ее, придает еле уловимый аромат и вкус. Смотрю на нее с изумлением: на мой вкус вся водка одинаковая. Гладкова обижается. Она-то даже без этикетки по запаху и вкусу может отличить спирт от разных производителей, а уж водки – и подавно.

Для меня устраивают импровизированную дегустацию. Достают восемь образцов водок и специальные дегустационные бокалы. Гладкова рассказывает правила дегустации: сколько в бокал наливается продукта, как определяют прозрачность, как нюхают, вдыхая аромат, как пробуют – на кончик языка, чтобы ощутить жжение, а потом чуть-чуть проглотить, почувствовав послевкусие.

Вдыхаю, пробую, глотаю. Хм, действительно, есть разница, особенно на вкус. В некоторых сортах и впрямь чувствуется сахар и душистый перчик. Гурманом становлюсь!

– Вы в дегустационную комиссию людей «от народа» не приглашаете? Я согласна!

– Мы рассмотрим ваше предложение! – хохочет начальник службы качества.

Легальный продукт оставляет следы

– Вот и меня муж предупреждал: ты, мол, поаккуратнее там со спиртным. На самом же деле волноваться не из-за чего, – улыбается Наталья Тимонина, инженер-химик производственной лаборатории.

Лаборатория – святая святых на предприятии. Здесь изобретается рецептура новых напитков и здесь же осуществляется контроль продукции на всех этапах. И не только продукции. Входной контроль здесь проходят даже бутылки. Наталья Николаевна демонстрирует уникальный прибор – толщиномер неферромагнитных материалов для входного контроля стекла.

– А это еще зачем?

– Если у бутылки будет очень тонкое стекло, то в процессе укупорки, на линии или при транспортировке оно может разбиться. При входном контроле мы смотрим все параметры бутылки, в том числе толщину стекла. Толщина стекла должна быть не менее 1,2 мм, а толщина донного стекла – 4 мм.

Наталья Тимонина на заводе работает много лет, пережила, как сама говорит, шестерых директоров, но вкуса к своей работе не потеряла.

– Это же очень интересно! И так бывает обидно, когда иногда говорят, что, мол, ваша продукция фальсифицированная…

Что касается фальсификатов, то тут Наталья Николаевна собаку съела. Даже по одному колпачку может определить, легальная продукция или сделана «умельцами» где-то в гараже. Обращайте, сказала она нам, внимание на донышко бутылки. Заводской конвейер имеет специальную смазку, и потому легально произведенная бутылка обязательно оставит темный отпечаток на вашей ладони.

А напоследок мы поинтересовались главным секретом самого трезвого предприятия: как пить крепкий алкоголь и при этом не напиваться в зюзю. Пить, сказали нам, надо в разумных количествах. И закусывать при этом хорошенько. Только тогда от русской водки будет только радость.

DNG

Поделиться в соцсетях