Томограф для Палласовки

Один из самых отдаленных сельских районов области, Палласовский, получил компьютерный томограф стоимостью около 40 млн рублей. Новое оборудование произвело настоящую техническую революцию в сельском здравоохранении.

Пошли на эксперимент

Нацпроект «Здоровье» внес серьезный вклад в оснащение медучреждений Волгоградской области диагностическим и лечебным оборудованием, были заменены тысячи единиц устаревшей, малоэффективной медтехники. Но не только благодаря Федерации укрепляется материально-техническая база больниц и поликлиник. Еще в 2007 году обладминистрация при поддержке областной думы приняла долгосрочную целевую программу обновления медоборудования в лечебных учреждениях за счет лизинга, заложив в нее свыше 800 млн рублей.

В числе прочих дорогостоящее оборудование получила и Палласовская ЦРБ. Один из самых отдаленных сельских районов области стал обладателем компьютерного томографа (КТ) стоимостью около 40 млн рублей! Да, не экспертного класса, как в Михайловке, и не такой суперсовременный 128-срезовый, как в областном кардиоцентре. Томограф для ЦРБ приобрели попроще – 4-срезовый. Однако и он стал настоящей технической революцией в сельском здравоохранении.

В комитете по здравоохранению администрации региона не скрывали, что, принимая решение о приобретении высокотехнологичного оборудования для Палласовки, шли на эксперимент. Но шли сознательно: пусть у жителей сельской глубинки впервые появится возможность проходить качественную диагностику на ранней стадии заболеваний в своем райцентре, без поездки за сотни километров в Волгоград.

Оптимизм комитета разделяли не все. Некоторые считали, что высокотехнологичному оборудованию в ЦРБ не место – там нет квалифицированных специалистов для работы на нем, к тому же эффективность его использования в райцентре будет совсем не такая, как в крупной городской больнице.

Однако в самом Палласовском районе убеждены: решение о приобретении КТ было совершенно правильным.

– Без проблем, конечно, не обошлось, – рассказывает заместитель главного врача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Елена Фомина. – Для томографа нужно было подготовить специальное помещение, провести новые инженерные коммуникации, обеспечить систему вентиляции и охлаждения (аппарат работает только при температуре не выше 21-22 градусов). Это потребовало значительных затрат. Техническое обслуживание аппарата обходится тоже очень недешево – около 1 млн рублей в год. Но районные власти помогли и выделили нам необходимые средства из бюджета.

Учеба спасает жизни

Однако подготовить к эксплуатации умную технику, как оказалось, – полдела. Главная загвоздка возникла со специалистами, которые должны на КТ работать. Палласовская ЦРБ, как и другие лечебные учреждения региона, испытывает острейший дефицит врачебных кадров. Тем не менее, специалиста нашли, направили в Москву на специализацию. Но, проработав совсем немного, доктор трагически погиб. Пришлось направлять на учебу другого специалиста. Время шло, томограф, естественно, стоял, и только ленивый в то время не пинал Палласовскую ЦРБ, а вместе с ней и областной комитет по здравоохранению за неэффективное использование бюджетных средств.

Но вот уже три месяца, как КТ в Палласовке функционирует. Причем не просто функционирует, а выполняет плановое задание, установленное комитетом, проводя ежемесячно более 100 обследований.

Проводит обследования на высокотехнологичной аппаратуре молодой доктор Николай Вязов. Николай Сергеевич – «многостаночник»: помимо КТ, он работает еще на маммографе и рентген-аппарате. Когда все успевает, неизвестно. Но очень доволен. Говорит, что никогда не думал, что в Палласовке придется осваивать технику, о которой раньше только читал.

– Опыт у меня пока небольшой, но помогают коллеги из волжской больницы им. Фишера. Регулярно бываю у них на консультациях, и каждый раз не перестаю удивляться их вниманию и доброжелательности. Учиться не прекращаю. Раньше мы проводили обследования только головы, позвоночника и опорно-двигательного аппарата на предмет различных повреждений и гематом. А сейчас стали делать обследования с контрастным усилителем, позволяющим выявлять более сложные патологии. Стараемся выходить на более высокий уровень.

Диагнозы, поставленные после обследования на КТ доктором Вязовым, подтверждают и специалисты областных клиник – кардиоцентра и онкодиспансера. Более того, многих пациентов, у которых с помощью компьютерной томографии в Палласовке выявили серьезные заболевания, в этих клиниках уже прооперировали и тем самым спасли им жизнь.

– Очень довольны и нейрохирурги – специалисты регионального Центра медицины катастроф, которые приезжают к нам оперировать пациентов с нарушением мозгового кровообращения, – добавляет Елена Фомина. – Благодаря обследованиям на КТ они работают уже не вслепую.

В администрации Палласовского муниципального района рады, что дорогостоящая и высокотехнологичная техника наконец-то начала приносить отдачу и хотят использовать ее по максимуму. Причем не только на благо одних палласовцев.

– Администрацией района были заключены соглашения о сотрудничестве с главами соседних муниципальных образований на предмет проведения высокотехнологичных обследований их жителей, – рассказывает заместитель главы Палласовского муниципального района по социальным вопросам Наталья Козина. – Кроме того, Палласовская ЦРБ подписала договор о сотрудничестве с соседними центральными районными больницами. Конечно, такого наплыва пациентов, как на наш маммограф, на КТ пока нет – на маммографию к нам женщины из соседних районов целыми автобусами приезжают. Но мы не сомневаемся, что скоро и компьютерный томограф будет так же востребован. Высокие технологии должны работать на сельских жителей и уже работают!

Поделиться в соцсетях