Топ-5 самых необычных музеев Волгоградской области

Волгоградская правда
Посещение музеев входит в обязательную программу поездок в российские столицы, города Золотого кольца. Но и в нашем регионе можно найти много интересных экспозиций.

Сегодня мы расскажем о 5 самых необычных музеях Волгоградской области.

Музей козы в Урюпинске: все рогатые в гости к нам

Где находится такой музей? Конечно, в Урюпинске, этой столице российской провинции. Появление его там сами урюпинцы считают закономерным.

– Как гуси в свое время спасли Рим, так коза в 90‑е годы спасла Урюпинск, – утверждает директор художественно-краеведческого музея Наталья Яковенко. – Тогда, в экономический кризис, благодаря козе многие урюпинские семьи элементарно выжили – одни разводили коз, другие вязали пуховые изделия, третьи их продавали. И люди остались в городе, не уехали искать счастья в другие регионы, вырастили и выучили своих детей.

Поэтому когда власти решили установить памятник козе в знак благодарности этому замечательному животному, все урюпинцы это поддержали.

А продолжением «козьего культа» в Урюпинске стало создание музея в честь рогатой кормилицы. В его экспозиции можно увидеть не только самих знаменитых коз придонской породы, но и то, как из кусочка пуха рождаются уникальные произведения искусства.

В музее – богатейшая коллекция пуховых изделий – подарков от мастеров пуховязания из Оренбурга, Пензы, Кабардино-Балкарии и, конечно же, самих урюпинских мастериц. Эти творения в свое время становились победителями межрегионального конкурса художественного вязания из пуха, и их авторы дали негласный зарок – никогда изделия не повторять.

Единственное исключение – шапочка, перчатки и шарф, которые несколько лет назад были подарены Президенту России Владимиру Путину тогдашним главой Урюпинска, а ныне членом Совета Федерации Сергеем Горняковым – в музее красуется точная копия того пухового презента.

Не осталось в стороне и творчество юных урюпинцев. В столице российской провинции ежегодно проходит конкурс, посвященный козочке, и ребята – детсадовцы и школьники – создают самых разнообразных коз, используя порой совершенно неожиданную технику: лыко, стразы, папье-маше, дерево, глину, пух, текстиль, крупы, батик… До 200 (!) работ подается на этот конкурс, и 10 лучших занимают достойное место в экспозиции Музея козы. Сотрудники смеются: сегодня их музейное козье поголовье уже намного превышает реальное поголовье коз в Урюпинске и Урюпинском районе.

Музей не мусора: смотри, что выбрасываешь!

Чего только волгоградцы не выбрасывают на свалку. А там, оказывается, есть немало интересного! И этого интересного так много, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами решил создать уникальный музей – Музей не мусора.

По задумке руководства, он должен стать центром экологического образования и просвещения в сфере обращения с ТКО для популяризации раздельного сбора отходов. Для школьников и студентов здесь планируется проводить тематические экскурсионные программы и практические занятия.

В январе текущего года была оформлена первая витрина экспозиции, где разместили экспонаты, найденные на участке сортировки регоператора в Кировском районе. Это предметы быта военных лет и советских времен, выброшенные волгоградцами за ненадобностью. Например, избранные сочинения русского писателя Ивана Гончарова 1948 года издания, приемник Selga 1963 года выпуска, серп, контейнер для минометных снарядов и даже… пулеметные ленты.

Затем появились витрины о вторичных материальных ресурсах, их истории и второй жизни, использовании и жизненных циклах, ценности и переработке. Одна полностью посвящена пластику, другая – бумаге, как самым многочисленным отходам на планете, востребованным у переработчиков. А затем – витрины стекла и металла.

Кстати, для витрины стекла первый экспонат получен от заслуженного художника России Владислава Коваля. Узнав о создании Музея не мусора, он подписал бутылку из темного стекла и преподнес ее в дар компании.

В будущем планируется расширение экспозиции, но уже сейчас витрины доступны для просмотра по адресу: Волгоград, ул. Коммунистическая, 40, 3-й этаж. Вход свободный и таким останется, обещают создатели музея.

Музей волгоградского электротранспорта: от конки до современного троллейбуса

А знаете ли вы, что в областном центре есть музей, рассказывающий об истории появления волгоградского трамвая? Царицын, между прочим, был первым в России уездным городом, где появилось трамвайное движение – до этого оно существовало только в губернских городах.

Построил трамвайную ветку в городе инженер Владимир Радциг, а первые трамваи, вышедшие на линию, были полностью отечественного производства. Произошло это в 1913-м, так что в следующем году волгоградский трамвай отпразднует 110‑летие. Интересно, что в день запуска первого трамвая в Царицыне ожидалась песчаная буря, и, чтобы трамвай не сошел с рельсов, вдоль путей стояли дворники и сметали с них песок.

Об этом и о многих других интересных эпизодах из жизни царицынского – сталинградского – волгоградского электротранспорта вам расскажут в необычном музее, который недавно появился в Краснооктябрьском районе Волгограда на территории трамвайного депо № 5.

Здесь посетители могут увидеть оригинальный план маршрутов столетней давности, правила пользования царицынским трамваем, компостеры и автоматы по выдаче билетов. А еще – модели первого рельсового транспорта конки, первых трамвая и троллейбуса, документы, фото, личные вещи работников предприятия, ветеранов войны и труда, а также макеты подземных станций знаменитого и уникального волгоградского метротрама.

На прилегающей территории – памятник трамваю чешского производства «Татра Т-3». В 2017 году исполнилось 50 лет с того момента, как в городе-герое на Волге начали их эксплуатировать. Они до сих пор служат верой и правдой волгоградцам.

Памятник, а точнее трамвай, можно не только потрогать, но и посидеть в кабине водителя, что очень нравится детям.

Экспозиция эта, кстати, была открыта по инициативе ветеранов «Метроэлектротранса» и при активной поддержке руководства предприятия.

Музей русской сказки за Волгой: ждет вас Дуб у Лукоморья...

Недалеко от центра Волгограда, в поселке Кировец Среднеахтубинского района есть Музей русской сказки. Он появился в 2008 году: именно тогда был построен первый музейный объект – «Емелина трапезная», и почти сразу же в это необычное место зачастили гости. Музей пользуется успехом не только у детей, но и у взрослых, ностальгирующих по своему далекому детству.

Здесь есть на что посмотреть. Приветствуют гостей и проводят экскурсии сказочные персонажи. Общение с посетителями происходит в игровой форме, информация подается в стихах по авторскому сценарию.

В музее множество сказочных объектов, каждый из которых отличается своим особым колоритом: здесь имеется Тридевятое царство, Лукоморье, Царские палаты, Емелина трапезная, пещера Велеса и Глухомань, Волшебная поляна населена героями русских народных сказок, добрыми и веселыми, Лель играет на дудочке, Репка вырастает большая-пребольшая, Коза стережет своих козлят, Иванушка прячется под березой от гусей-лебедей, Емеля, как ему и положено, лежит на печи.

А в «Супермаркете Бабы-яги» можно приобрести различные магические обереги, они защитят добрых молодцев и красных девиц от напастей, с которыми они могут столкнуться во время приключений в мире русских сказок, да и в дальнейшем могут пригодиться как память о посещении чудесного места. Также здесь можно завязать ленточку на Дереве желаний и попросить исполнения самой сокровенной мечты.

Музей истории аптечного дела: Парацельс вам в помощь

Если вы интересуетесь медициной, вам стоит побывать в музее истории аптечного дела Царицына – Сталинграда – Волгограда, который с 2007 года существует в городе-герое на площадях «Волгофарма» – единственного государственного фармацевтического предприятия в регионе.

Ничего подобного нет ни в одной из соседних областей. Сотрудники предприятия собирали экспонаты, что называется, по крупицам в разных городах и районах области, принимали в дар от самых старых аптек и обычных жителей.

А результатом стала интереснейшая экспозиция, украшает которую большая фигура Парацельса в аутентичном одеянии. Тут можно увидеть специальную аптечную посуду, оборудование для отвешивания и фасования порошков, аппаратуру для изготовления растворов, бюреточную установку, шкафы для хранения фармсубстанций и готовой продукции.

Есть здесь и приборы, которые уже давно перешли в разряд аптечного антиквариата. Например, пилюльные машинки, которые много лет назад применялись в аптечной технологии для изготовления пилюль и суппозиториев методом выкатывания. Среди экспонатов-«долгожителей» – устройство для вакуумной фильтрации растворов, а также станок СОС-2 для обточки очковых линз в специализированных отделах «Оптика». В отличие от современных автоматических аналогов все параметры обтачиваемой линзы при работе на таком станке необходимо выбирать вручную.

Некоторые приборы удалось идентифицировать с большим трудом даже опытнейшим специалистам предприятия! А один так и остался неопознанным – пресс непонятно для какого укупорочного материала, но это, наверное, единственная загадка в экспозиции.

Руководство госпредприятия не без основания полагает, что особый интерес к экспонатам музея истории аптечного дела проявят студенты – будущие фармацевты и провизоры. Они ведь большую часть подобного оборудования аптечного производства видели только на картинках в учебниках. А тут живая история, которую можно даже потрогать. Впрочем, экспозиция наверняка будет любопытна не только для профессионалов. Заглянуть в прошлое волгоградской фармации, воссозданное с такой любовью, думается, захочется многим.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий