Торт волгоградского кондитера полетел в Швейцарию

Торт волгоградского кондитера полетел в Швейцарию
Пассажиры самолета были немало удивлены, обнаружив на коленях у одной из пассажирок в полиэтиленовом пакете большую сладкую композицию, изображающую венецианский карнавал. Вот так - в разобранном виде - летел в другую страну праздничный торт волгоградского кондитера Ирины Шефер к десятилетней имениннице из швейцарского города Лугано.

Швейцарский дебют

Перевозившая торт Лариса Плохотнюк рассказывала потом Ирине Романовне, что едва не поседела после того путешествия – так боялась, что от малейшего толчка сладкая композиция рассыплется. Но все обошлось. «Детали» торта благополучно добрались до Лугано, а там их собрала и скрепила кремами, сделанными по рецептам Шефер, ее коллега, кондитер из Страсбурга. Маленькая именинница и ее многочисленные гости были в восторге: торт оказался не только потрясающе красивым и вкусным – венчающая его маленькая танцовщица в карнавальном костюме из сладкой мастики еще и кружилась под музыку!

Вот такие необыкновенные вещи теперь экспортируют волгоградские товаропроизводители в дальнее зарубежье.

Именно этот торт так понравился швейцарской семье.

– Ирина Романовна, а откуда аж в Швейцарии узнали о ваших тортах?

– Участвовать в этом детском дне рождения нас пригласило агентство праздников из Франции. Объяснили, что заказчики из Лугано, увидев наши торты во время прямой интернет-трансляции проекта «Свадебная кухня», который проводил один из волгоградских журналов, специализирующийся на свадебной тематике, заочно в эти торты влюбились и захотели для своей девочки такой же. Мы предложили им на выбор несколько вариантов. Они выбрали «Венецианский карнавал». Ну а дальше, как говорится, дело техники…

Тортам Ирины Шефер путешествовать не впервой – она выполняет заказы клиентов из Калмыкии, Москвы, других городов. Но дальнее зарубежье – это дебют волгоградского кондитера. Надеемся – с продолжением.

Спасибо спаму!

Самое интересное, что широко теперь известная в узких кругах Ирина Шефер – совсем не кондитер, а дипломированный преподаватель физики. Но по специальности она ни дня не работала. Начинала свою трудовую биографию Ирина Романовна пионервожатой, несколько лет проработала организатором в республиканском Дворце пионеров Абхазии. Там ее застали перестройка и парад суверенитетов союзных республик. Пришлось семье Шефер уезжать из Абхазии и браться за любую работу. Так они оказались в Волгограде. А с тортами, по словам Ирины Романовны, все вышло случайно. Когда в очередной раз она сидела за компьютером, вылез спам – роскошно декорированный торт. И Ирина буквально «заболела».

– С детства испечь тортик для меня никакого труда не составляло. А тут меня просто переклинило – захотела во что бы то ни стало такую же красоту сделать. Амбиции взыграли – и все получилось!..

На день рождения любимой внучки бабушка испекла самый яркий торт.

Получилось, вспоминает она, не сразу. Самодельная мастика на ее первом торте никак не хотела раскатываться. Но зато отлично получилось вылепить из айсинга (это яичный белок с сахарной пудрой) фужер на тонкой ножке. Правда, в самом конце случился «косяк» – ножка фужера сломалась. Но начинающий кондитер не растерялась и на место излома посадила бабочку.

– Бабочка у меня получилась такая громадная, что все потом смеялись: фужер, мол, сломала тебе эта лошадь с крыльями. Но в целом все удалось. Знаете, кондитеры говорят: ты себя можешь назвать мастером только тогда, когда научишься правильно скрывать свои «косяки». Так что я себя мастером почувствовала с первого же торта! – смеется Ирина Романовна.

«Сладкая» семья

С тех пор прошло десять лет – очень плодотворных. Днями и ночами сидела Шефер за компьютером, штудировала сайты самодеятельных кондитеров, переписывалась, перезванивалась с ними, несколько раз съездила в Санкт-Петербург на специальные курсы, в том числе к знаменитому ирландскому специалисту по сахарным цветам. Сегодня она и сама преподавать может. Но не хочет. Говорит, что ей интереснее собственными руками эту красоту делать и людям радость приносить.

За эти годы вкусное хобби Ирины Романовны переросло в бизнес, причем семейный. Ее сын (между прочим, музыкант, закончивший Серебряковку по классу гитары) лепит фигурки из мастики, что очень непросто. Помогает потрясающее чувство юмора. Фигурки у него получаются уморительные, а в качестве жениха и невесты на свадебном торте могут выступать зайцы, пчелы, елки и даже… червячки. Активно помогает свекрови сноха – сотрудник таможенной службы, сейчас в декрете. Она делает цветы из мастики и достигла в этом такого мастерства, что те, кто впервые видит торты «от Ирины», взахлеб спорят – живые это цветы или съедобные. Супруг Ирины Романовны (в недавнем прошлом – мастер по холодильным установкам) взял на себя все технические нюансы. Благодаря ему, эксклюзивные торты светятся, звучат и даже стреляют.

Вносит свой маленький вклад в бабушкину сладкую красоту и трехлетняя внучка. Хотя малышке больше нравится все-таки дегустировать торты, а не «сочинять» их.

Вдохнул – и наелся

Описывать, какие сладкие произведения делает Шефер и ее дружное семейство, – дело неблагодарное. Их надо видеть, пробовать и вдыхать необыкновенный аромат.

– Когда у нас заказы – все в округе пропитывается ванилью и другими сладостями, – рассказывает Ирина Романовна. – Вдохнул – и почти наелся. Поэтому в нашем семействе все любят мясо – сладкое заедать!

Когда каждый день имеешь дело с тортами, поневоле стоит опасаться за фигуру. Но кондитер утверждает, что это совсем не так. Враг фигуры – не сладкое, уверена она, а ненормированный рабочий день. С тех пор как торты «от Ирины» стали очень популярны, семья Шефер забыла, что такое нормированный рабочий день. «Мертвого сезона» в кондитерском бизнесе не бывает.

Народ наш тянет на сладкое всегда. Даже в Великий пост люди женятся, дни рождения и праздники отмечают. А потому недостатка в клиентах нет никогда. Торты Ирине Романовне заказывают на год вперед, и сегодня есть уже два заказа даже на 2020 год!

– Приятна, – признается кондитер, – такая востребованность. Но иногда так устаешь, что хоть плачь.

Если много заказов (а самые горячие дни – с четверга до понедельника), спать приходится буквально по три-четыре часа. Вот она, оборотная сторона популярности. Впечатляет и объем работ. Рекорд семейства Шефер – торт на 80(!) кг для одной еврейской свадьбы.

Рука резать не поднимается

Наверное, при таких объемах можно где-то и схалтурить. Но халтура – не для Шефер. У нее никогда не бывает двух одинаковых тортов. Даже бисквиты и кремы всегда разные. В арсенале у мастера только одних кремов – более тридцати! А уж о «внешности» тортов и говорить не приходится. Иногда даже в тортах торты никто не узнает. Так было, например, с тортом «Фламинго». Он стоял на детском празднике в фотозоне, и все с удовольствием с ним фотографировались, принимая за предмет интерьера.

– Да, – улыбается кондитер, – это наша проблема. Торты получаются настолько необычные и красивые, что нашим клиентам их жалко есть. Звонят мне потом и рассказывают: мол, только через два дня на эту красоту рука с ножом поднялась. Это, конечно, радует, но и немного огорчает – свежий-то торт намного вкуснее!..

Произведения волгоградского кондитера популярны не только у заказчиков. Неоднократно торты «от Ирины» становились призерами специализированных конкурсов, проводимых в нашем регионе.

– А что за призы, Ирина Романовна? Что дарят лучшим кондитерам?

– Победители получают статуэтки. Вероятно, организаторы считают, что мы и так живем в шоколаде. Но вы же понимаете: призы – это не главное, не ради них работаем.

Сапожник, как это часто бывает, без сапог. Для своего семейства волгоградский кондитер торты делает крайне редко. Исключение – день рождения любимой внучечки и Новый год. На новогоднем столе у «сладкой женщины» всегда стоит торт под названием «Монастырская изба».

Ирина Шефер для клиентов его никогда не печет – слишком трудоемко: свежая вишня запекается в трубочки, и из этих трубочек-«бревен», скрепленных сметанным кремом, потом строится «изба». Вкусно, говорят, невероятно. Ну, а все остальное на столе – мясо. Кондитерскому семейству без него – никуда!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях