ТОС в юбке

Вот они – крутоголовские активистки и красавицы
В Киквидзенском районе немало ТОСов, которые могут похвалиться обширной деятельностью. Но ТОС «Крутологовский» Гришинского сельского поселения, несомненно, самый интересный из них.

«Разводной ключ в руки, и вперед!»

Начать все-таки нужно с того, что в активистах этого ТОСа только женщины. Руководители ТОСа – тоже представители слабой половины человечества – Лариса Суворова, Сида Черепахина и Радмила Иванова. Но это не мешает им решать чисто мужские проблемы.

В том же водоснабжении с некоторых пор они большие доки. Потому что водоснабжения много лет в их хуторе Крутой Лог практически не было. Когда на областном конкурсе ТОС заработал 1 млн рублей, даже вопросов не возникло, куда деньги направить – конечно же на приобретение новой башни. Женщины сами организовали продувку водопровода, почистили колодцы, установили по всему хутору 10 водоразборных колонок и даже сами поменяли насос в скважине!

– Целая эпопея была, когда насос меняли, – вспоминает со смехом Радмила Иванова. – Подъемный кран приехал, а все хуторские мужики на работе. Пришлось женщинам в скважину лезть. Зацепить трубу сил не хватает, а мастер-мужчина из себя выходит: мать-перемать, чего так долго возитесь?! Потом как увидел, кто там в скважине с трубами безуспешно борется, извиняться начал. А наши девчата вылезли на поверхность и расплакались…

Народные устроители

И на второй честно заработанный своим трудом миллион тосовцы купили водонапорную башню – только уже для соседнего хутора. Хоть и жалко денег было, но соседям такое приобретение не по карману, а если у них воды нет – крутологовцы тоже страдают. Так что сегодня благодаря ТОСу «Крутологовский» в двух хуторах нет проблем с водой. Дали общественницы вторую жизнь и хуторскому клубу. Так получилось, что сельский очаг культуры несколько лет стоял без отопления. Репетировали самодеятельные артисты в местной школе, а выступали под бурные аплодисменты в зале, где даже тараканы от холода дохли. Из любви к искусству очередной областной грант в 200 тыс. рублей направили тосовцы на восстановление клуба, привлекли спонсоров – местных фермеров и Киквидзенское райпо. Настоящая народная стройка получилась: всем миром сделали капремонт в клубе, сами красили и шпаклевали, заменили кровлю, купили газовое оборудование для отопления. Когда обновленный клуб торжественно открывался, руководители ТОСа не поскупились на добрые слова в адрес всех своих земляков. А на следующий год решили их отблагодарить более весомо: на заработанные на очередном областном конкурсе средства приобрели красивые заборы для каждого домовладения.

А сегодня хутор бьет все рекорды в районе еще и по обилию цветочных клумб – тоже общественницы постарались. Они же разбили рядом с отремонтированным клубом новый парк. Каждое дерево там «именное» – за ним закреплен конкретный «шеф», который его поливает и обихаживает. Помогает ТОС землякам и со сдачей молока – организовал и оборудовал полноценные пункты по приему молока и тоже множество благодарностей за это от земляков получил. Одиноких стареньких бабушек в дом-интернат общественницы пристраивают, парикмахеров на хутор привозят, одними из первых в районе организовали медицинскую помощь в домовом хозяйстве и даже в первых рядах пожары тушат. Им до всего есть дело! А по-другому, считают общественницы, и быть не должно.

DNG

Поделиться в соцсетях