
Визит губернатора начался с торжественного митинга у мемориала, который был заложен в Чернышках по случаю 70-летия района. Юные воспитанники военно-патриотического клуба «Вымпел» вместе с Сергеем Боженовым возложили цветы к подножию плит с именами Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда.
Земля Чернышковского района по праву может называться героической. Ведь местные жители одними из первых в годы Великой Отечественной войны встретили натиск захватчиков и приняли на себя удар фашистской машины.
– Идя в бой, каждый из нас знал, что мы идем освобождать свою землю, свои города и села, свой народ, свою страну от немецких захватчиков, – обратился к собравшимся участник Великой Отечественной войны Владимир Овчаров. – Но ради будущих поколений мы сумели сокрушить и отбросить вражеские полчища, с честью выполнить свой долг перед Родиной. Храните память о нашей великой Победе.
Память погибших соотечественников гости и местные жители почтили минутой молчания.
После митинга Сергей Боженов посетил продовольственную выставку, на которой были представлены товары местных предпринимателей и сельхозпроизводителей. Мед, рыба, зерно и хлебобулочные изделия, молочная продукция – всем этим Чернышковский район славился испокон веков.
Во время осмотра экспозиции Сергей Боженов поинтересовался у производителей, какие проблемы для них сегодня стоят наиболее остро.
– Мед собирать научились, а вот со сбытом пока тяжеловато, – признался местный пасечник Николай Кувичкин.
Производители зерна обозначили ставшие уже почти привычными трудности: цены на минеральные удобрения и запчасти, капризы природы.
Однако не смотря на это сельхозпроизводители Чернышковского района по итогам года смогли собрать достойный урожай. Озимые позволили довести валовой сбор зерна в районе почти до 140 тысяч тонн. Некоторые хозяйства для того, чтобы чувствовать себя более уверенно, выращивают также нут, горох, а последние два года еще и лен масличный.
– Наша героическая земля богата прежде всего людьми, которые и составляют ее главную ценность, – подчеркнул губернатор. – Сегодня мы подводим итоги уходящего года. Мы все прекрасно видели, какие трудности из-за погодных условий сельхозпроизводителям пришлось преодолеть. Однако даже не смотря на это они смогли собрать в целом хороший урожай. Наша задача – всячески помогать им в их труде.
Лучшим из лучших Сергей Боженов вручил почетные грамоты и благодарственные письма министерства сельского хозяйства Волгоградской области.
На встрече с активистами территориального общественного самоуправления района во главе угла были социально-бытовые аспекты жизни села. Тосовцы рассказали о своих последних достижениях в деле улучшения условий жизни селян.
Так, активисты ТОС «Елкинское» при поддержке руководства своего поселения и фермеров недавно укрепили плотину и зарыбили Цимлянский пруд. В ТОС «Центральная усадьба п. Басакин» особое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи, развитию культурных традиций и здоровому образу жизни. В ТОС «Мелиоратор» одной из первоочередных задач названо благоустройство. И в каждом ТОСе не забывают о помощи участникам войны и пожилым людям.
Однако, как известно, объем добрых дел тосовцев во многом зависит от той материальной поддержки, которую им в состоянии оказать регион. Есть задачи, которые активисты самостоятельно решить не в состоянии.
– Тосовцы – это люди, которые всей душой болеют за свой населенный пункт, свое дело, – подчеркнул Сергей Боженов. – И именно от их усилий во многом зависит, в каких бытовых условиях будет жить и работать наш сельхозпроизводитель. Одна из главных задач – чтобы этот быт, конечно, становился лучше, чтобы на селе были газ, чистая питьевая вода, дороги с твердым покрытием. Не везде это сегодня есть, но сама идея общественного самоуправления дает хорошие перспективы для изменения бытовых условий. Поэтому мы поддерживаем ТОСы не только словом, но и рублем.
По словам губернатора, несмотря на достаточно ограниченный бюджет, в будущем году финансирование ТОСов планируется увеличить. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении депутатов областной думы.
Как отметил Сергей Боженов, одна из первоочередных задач, которая поставлена перед правительством региона, – обеспечить финансирование газификации сел. На будущий год планируется начать разработку проекта по обеспечению чистой питьевой водой сельских жителей. К достижению этой масштабной цели можно будет приступить сразу, как только завершится в основных чертах газификация региона.