Стоит посмотреть альбом хозяйки дома, и сразу ясно, кем она трудилась много лет. Фотографии малышей чуть не на всех страницах. Несколько тысяч ребятишек были ее воспитанниками. И каждому отдала она кусочек своего сердца. Детство должно быть счастливым и безмятежным, считает Алевтина Константиновна, а для этого нужно любить каждого ребенка, как своего собственного.
…23 августа 1942 года навсегда в ее памяти. Тонны смертельного металла, сброшенные фашистскими самолетами, превратили город в ад. Мать и бабушка схватили ее и брата в охапку и бросились к Волге. Но переправиться на другой берег не удалось.
По Волге, пылающей нефтью, на другой берег переправляли только военных и оружие. Они вернулись на свою Ростовскую улицу, где на месте домов теперь торчали лишь печные трубы. А уже в октябре пришли немцы и погнали мирное население из города.
Есть на Волге утес,
Он бронею оброс,
Что из нашей отваги куется.
В мире нет никого,
Кто не знал бы его,
Тот утес Сталинградом зовется.
На утесе на том,
На посту боевом,
Встали грудью бойцы-сталинградцы.
Воет вражья орда,
Но врагу никогда
На приволжский утес не взобратся.
В мире нет никого,
Кто не знал бы его,
Тот утес Сталинградом зовется.
«Шнель, шнель…» – значение этого слова она сразу поняла.
В освобожденный город они вернулись только весной 1943-го. Выживали, как могли: и лебеду доводилось есть, и траву, которую они называли калачики-малачики… Отцу в конце 1940-х от завода Куйбышева выделили участок недалеко от кроватной фабрики. А когда купили козу, и вовсе жизнь начала казаться почти налаженной. Собрать кору на растопку печи-буржуйки, траву для козы, натаскать воды для домашних нужд – такими были ее с братом заботы. Ну и, конечно, школа, после окончания которой она поступила в педучилище.
– Как меня направили в детсад в №77, что на Тракторном, так там 37 лет воспитательницей отработала и о другой профессии не мечтала, – говорит пенсионерка.
Неизменным все эти годы было одно: детям постарше, шестилеткам, она рассказывала о героическом прошлом города, в котором они живут. О том, что пережила сама, и конечно же читала стих, услышанный много лет от солдата, имени которого никогда не знала. И сегодня с радостью вспоминает, как однажды позвонила ей внучка из Москвы и попросила продиктовать ей те самые, родные ее сердцу строки. Счастлива была тогда, что теперь и правнучка будет включена в эстафету памяти.
– Сейчас такие молодые, что ничему не верят, – с горечью говорит Алевтина Константиновна. – Не хотят они читать книги о детях-героях, о том, что наш город пережил, а ведь это их родной дом. Вот поэтому и прошу, чтобы вы то стихотворение напечатали...
DNG