Тотальные неуды

Из 245 волгоградцев, писавших «Тотальный диктант», пятерок не получил никто. Зато двоек оказалось 163. Но такие диктанты никогда не бывают простыми. Главное, попытка.

На форумах кипит возмущение. В диктанте, сочиненном писательницей Диной Рубиной, много авторских знаков препинания. Трудности вызывала в основном пунктуация, а не грамматика. В тексте много вводных оборотов, кавычек и тире. В одном месте может быть поставлена и точка, и тире, и двоеточие. Можно ставить запятую, а можно нет. Настоящая олимпиада для профессоров-филологов, а не для простых обывателей.

Этим объясняются результаты. Двоек – 163. Троек – 63. Хорошистов, получивших четверки, – всего 19 человек. Разочарование велико.

– Мы целый день успокаиваем позвонивших нам расстроенных грамотеев, – рассказывают организаторы, – и объясняем, что они вовсе не двоечники, а очень интересные и азартные люди. «Тотальный диктант» – своего рода игра, в который каждый может испытать свои силы. Все молодцы, независимо от результатов.

Многие волгоградцы считают, что проверять общую грамотность на художественном произведении не корректно. Но даже несмотря на это, по словам профессора кафедры общего и славяно-русского языкознания ВГСПУ, доктора филологических наук Ларисы Шестак, одна работа была близка к пятерке.

Вчера в Волгоградском социально-педагогическом университете прошла церемония объявления результатов. Вручались сертификаты и памятные подарки – книги.

– В диктанте главное – не результат, а участие, – считает организатор Людмила Гоголева, – в этом году захотели испытать себя гораздо больше волгоградцев. Это значит, люди хотят все лучше писать и все лучше себя проверять. Вот и все!

Не случайно многие собираются прийти и не следующий год, чтобы покорить упрямый диктант.