
Специалисты опровергли слухи об отмене маршрутов – наоборот, электротранспорт планируется активно развивать. А на тех трамвайных и троллейбусных линиях, где пассажиропоток небольшой, в будущем предлагается пустить газомоторные автобусы, полностью дублирующие прежнее расписание.
Завершить разработку новой комплексной транспортной схемы Волгограда планируется к концу марта. А внедрять ее в жизнь начнут в середине текущего года – только после открытого обсуждения с экспертами и самими жителями.
Многие волгоградцы, услышав о планах разработки новой схемы, заволновались. Отсутствие информации со стороны местных властей рождало массу нелепых слухов. Одни говорили, что полностью уберут маршрутки, другие рассказывали об отмене троллейбусов, а третьи – о ликвидации трамваев.
– Это не соответствует действительности, – заявили специалисты мэрии. – Сегодня самая большая социальная нагрузка лежит на двух крупных предприятиях – это МУП «Метроэлектротранс» и МУП «ВПАТП № 7». И эти муниципальные перевозчики останутся основными для Волгограда.
Сейчас горожане пользуются 13 трамвайными, 12 троллейбусными и 22 автобусными маршрутами. Общее количество транспортных линий местные власти не намерены сокращать. Другое дело, что в этой сфере давно пора навести порядок.
К примеру, троллейбусы и трамваи должны обслуживать самые загруженные направления, а на отрезках с небольшим пассажиропотоком их целесообразнее заменить на автобусы. Но перейти на эту схему можно только тогда, когда у города будет в наличии достаточное количество машин. Причем речь идет именно о новых газомоторных автобусах. И пустят их ровно по тому же расписанию, которое было на этих маршрутах ранее.
Так что пассажиры точно ничего не потеряют: стоимость одинаковая, интервалы движения – прежние, равно как комфорт и экологичность транспорта.
А вот перемены в частном секторе «маршрутчиков» – как раз то, чего жители давно ждут. Всем понятно, что эти рейсы должны не дублировать, а удобно дополнять общественный транспорт. Что касается автопарка, то место старых «газелей», которых, увы, пока большинство, должны занять современные, надежные и безопасные микроавтобусы.
– Работу над комплексной транспортной схемой ведут совместно городская и областная власти, – пояснили в мэрии. – Цель – упорядочить движение всех перевозчиков, сделать маршрутную сеть удобной для пассажиров и рентабельной с точки зрения экономики.
Фото vpravda.ru