Требуется спасательный жилет

Требуется спасательный жилет
На недавнем заседании региональной комиссии по ЧС была озвучена информация, что к началу лета в Волгоградской области оборудовано лишь 42 пляжа. Этого, естественно, недостаточно, поскольку в жаркое время года желающие провести время у воды исчисляются тысячами.

Водолазы ищут мусор
В Рудне, готовясь к пляжному сезону, районные власти не ограничились традиционным совещанием с главами муниципалитетов и стали практиковать выезды в поселения. Как рассказал нашему корреспонденту начальник районного отдела ЖКХ и ЧС Александр Чемеров, в рейдах участвуют все главы поселений: смотрят, как принимающая сторона решает вопросы по благоустройству, особое внимание уделяя безопасности мест для купания.
Муниципалитеты рады бы даже принять поселковые программы по созданию постов общественной безопасности у воды, однако стесненные ресурсы на данный момент не позволяют этого сделать. Иногда у самых небольших поселений рядом находится два, а то и три пользующихся спросом водоема. Заботу о благоустройстве территории рядом с ними взяли на себя местные ТОСы. К примеру, в Ильменском сельском поселении ведущий специалист администрации Наталья Плешакова поделилась, что в субботниках по наведению порядка в местах отдыха участвовали всем поселком. Активно проявили себя ТОСы, жители которых провели прибрежную очистку озера Ильмень. Сообща убрались и на прилегающей прибрежной зоне реки Кирса, на днях сюда будет завезен чистый песок.
Большую помощь оказала районная администрация и Медведицкому сельскому поселению Жирновского района – помогли с оплатой работы водолазов. Специалисты старательно очистили дно Медведицы в районе Марьиного Утеса. Не за горами летний бардовский фестиваль, который проходит на берегу Медведицы – его гостям и участникам уже обеспечено комфортное купание.
Нельзя, но очень хочется
Справедливости ради стоит сказать: не обладая большим бюджетом, общественники демонстрируют настоящие чудеса изобретательности, благоустраивая общественные места для купания. К примеру, ТОС «Мелиоратор 2» оборудует уютный пляж на Волге рядом с Быково. Итогами работы делится председатель общественного самоуправления Иван Завертяев: «Мы все люди работающие. Но после шести вечера – бегом на Волгу. Две косилки купили на средства областной премии, провели покос травы в районе пляжа, чтобы уменьшить пожароопасность. Сегодня-завтра устанавливаем пирс. Он у нас съемный, на зиму убираем. Пока работаем малой силой – у молодежи экзамены. Однако вскоре ждем подкрепление. Депутат областной думы, видя наши старания, подарила водный велосипед для ребятни». Огорчен председатель ТОСа только одним – следить за безопасностью катамарана есть кому, но до сих пор не куплены спасательные жилеты. Активисты неоднократно обращались в администрацию городского поселения, ведь цена вопроса – около двух тысяч рублей за один жилет. Только вопрос остался до сих пор не решенным. «Мне отвечают: нет денег. Что поделаешь, будем стучаться в другие инстанции. Год просили в мэрии, может, депутаты или предприниматели быстрее услышат нашу просьбу. Речь ведь идет о безопасности жизни людей и в первую очередь детей!», – делает акцент Завертяев. Он справедливо полагает, что по 131-му ФЗ именно муниципалитеты в первую очередь ответственны за создание условий для общественного купания в границах поселений.
Муниципалитеты же надеются на совестливое отношение отдыхающих к местам купания. «У нас купаться нельзя!» – признаюсь, это заявление специалистов администрации Трехостровского сельского поселения меня несколько насторожило. Но, слава богу, с экологией заповедного местечка в районе станицы Трехостровской пока все в порядке. Вот только зона эта – начало Цимлянского водохранилища, граничит с природным парком Донской и является природоохранной. С непонятным упорством нерадивые гости жгут предупредительные таблички. ТОСы Трехостровской, убирая на субботниках остатки чужих пиршеств, только вздыхают: «Зачем же люди рубят сук, на котором сидят?»…