Третье поколение одной семьи следит за погодой в Палласовском районе

Третье поколение одной семьи следит за погодой в Палласовском районе
Метеоролог и агрометеоролог – две профессии, близко связанные друг с другом, такие редкие, но такие романтические и притягательные. В семье Кобелевых-Шулико из Палласовского района Волгоградской области уже образовалась целая династия специалистов, следящих за погодой.

Обед – на рабочем месте

Ирина Шулико, руководитель Палласовской метеостанции, рассказывает, что начинателем династии стала ее мама, Лидия Кобелева, которая, работая почтальоном, от совхоза получила дом.

– Волей случая рядом с нашим домом находилась метеорологическая станция, куда и пригласили ее работать техником-агрометеорологом. Это был 1970 год.

Агрометеоролог тесно связан с сельским хозяйством. Он  работает на природе, в полях, определяет влажность почвы, температурный режим, следит за сезонным выращиванием зерновых и масличных культур.

– Все свое детство я провела на метеостанции, – рассказывает Ирина. – Мне было все очень интересно: как работают разные приборы, что находится в колбочках. Часто с мамой вместе брали разные пробы, измеряли температуру воздуха, почвы, глубину ее промерзания, изменение растений во время роста и появления урожая – поверьте, это очень интересно. 

Вопрос о будущей профессии для Ирины был решен – конечно, метеорология. Так что  сразу после школы девушка отправилась поступать в гидрометеорологический техникум в Ростове-на-Дону. За 4 года там же прошла и курсы повышения квалификации на руководящую должность. Вернувшись молодым специалистом, Ирина устроилась работать на местную метеорологическую станцию, где начальником с 1975 года была ее мама. В 1996 году Ирина Николаевна приняла руководство метеостанцией на себя.

– Профессия агрометеоролога включает в себя двойную специализацию – метеоролог и агрометеоролог, можно работать и тем, и другим, – поясняет Ирина Шулико. – Мне нравится работать в полях – простор, зерно колосится. Под наблюдением нашей станции находится хозяйство «Красный Октябрь», на его территории – 8 полей, где почвенные разрезы одинаковые. В нашей зоне рискованного земледелия важно следить, как высевается и растет зерно, зная многие агрометеорологические показатели, можно высчитать приблизительную урожайность. Работа у нас круглосуточная, уехать в течение дня куда-то нельзя, даже в правилах прописано: обед на рабочем месте. Погода непредсказуема, а мы всегда должны знать и фиксировать любые изменения на полях.

Семейная династия

Лидия Кобелева доработала на метеостанции до 70 лет, сейчас ей уже 80, она ушла на заслуженный отдых и занимается домашними делами. Однако постоянно поглядывает на метеостанцию, которая по-прежнему находится недалеко от дома, где работает теперь ее дочка Ирина и внучка Аня. Да, не удивляйтесь, у 55-летней Ирины Шулико – трое детей. Одной из дочерей 27 лет, и она уже  5 лет работает метеорологом на Палласовской метеостанции.

– Анна, как и я, любила проводить время с нами, на рабочем месте, даже на дежурства в ночную я брала ее с собой, – делится Ирина Николаевна. – Она решила продолжить нашу династию и изучать погодные условия. Свою профессию мы считаем одной из самых нужных и очень ей гордимся.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий