Третью Продольную в Волгограде обновят к ноябрю 2017 года

На одной из основных магистралей областного центра планируют комплексно восстановить участок протяженностью 10,8 километра.

Сегодня Третью Продольную ремонтируют в границах улиц Менделеева и Неждановой. Завершить реконструкцию необходимо в ноябре 2017 года, потому на объекте ведутся сразу несколько видов работ. Дорожники срезали 100 тысяч квадратных метров изношенного полотна. Параллельно с этим идет укладка выравнивающего слоя асфальтобетона, сейчас его площадь составляет 20 тысяч «квадратов». В скором времени рабочие приступят к демонтажу разделительных полос, вместо них будут установлены бетонные отбойники.

– Работы по комплексному обновлению ведутся на магистрали и днем, и ночью, – отметил начальник участка дорожной компании Сергей Рассказов. – На объекте трудятся около 50 дорожных рабочих, более 30 тяжелых машин, в том числе пять современных катков, асфальтоукладчик с производительностью две тысячи тонн в сутки.

Масштабные работы по восстановлению не проводились на Третьей Продольной магистрали десятки лет. Одной из причин этого являлось неудовлетворительное состояние двух важных транспортных развязок «трёшки» – мостового перехода через реку Царицу и путепровода на Самарском разъезде.

– Реконструкция путепроводов позволит увеличить транспортный поток, – объяснял в прошлом году губернатор Андрей Бочаров. – Сейчас эти объекты нас сдерживают: мы не можем перейти к капитальному ремонту Третьей продольной магистрали, пока нет инженерных сооружений.

После того как в 2016-м завершился ремонт обоих объектов, рабочие смогли приступить к восстановительным работам на участке между улицами Менделеева и Неждановой.

Все этапы ремонта контролирует муниципальная служба заказчика. Накануне специалисты «Комдорстроя» взяли пробы уже уложенного асфальтобетонного слоя. Лабораторные испытания покажут, насколько материал соответствует стандартам качества. В случае отклонений от ГОСТов подрядчика обяжут заменить покрытие за свой счет. Впрочем, и в течение четырех лет после сдачи дороги в эксплуатацию компания будет устранять недостатки в рамках гарантийного обслуживания за собственные средства.

«Волгоградская правда.ру» уже писала, что строительство и реконструкция объектов дорожно-транспортной инфраструктуры – это одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. Особая роль в этом отводится созданию и обновлению крупных объектов и транспортных узлов. В решении этих задач регион поддерживают Минтранс РФ, Федеральное дорожное агентство и другие профильные ведомства.

Третий год в Волгограде применяется комплексный подход к развитию дорожно-транспортной сферы. При реконструкции объектов используются современные технологии и материалы и привлекаются компании с серьезной репутацией и хорошим техническим оснащением. Этот методика доказала свою эффективность. Магистрали, восстановленные в 2015-2016 годах, пережили переменчивые на погоду зимне-осенние месяцы. Лишь 0,1% от выполненного нового покрытия вызвала нарекания экспертов.

В городе-герое продолжают наращивать темпы и объемы дорожного обновления. Восстановительные работы стартуют на улице Елецкой, в планах – подготовительный этап на улице Череповецкой. Всего в 2017 году будет приведено в порядок около 100 километров улиц.

Поделиться в соцсетях