Три пары близнецов служат в части под Волгоградом

Волгоградская правда
В нашей армии есть особенная и давняя традиция: считается, что близнецы, призванные на военную службу, должны обязательно служить в одном подразделении. Или, на крайний случай, в одной воинской части. Откуда пошла эта, по-моему, чисто российская традиция, в наше время сказать невозможно.

Да и почему «чисто российская»? У немцев, к примеру, в годы Второй мировой войны считалось плохой приметой, если в одной части служат родные братья – один из них обязательно погибнет или, в лучшем случае, будет тяжело ранен. В Красной Армии во время Великой Отечественной войны были даже артиллерийские расчеты, составленные из родных братьев. Так что такая традиция идет или из Советской армии, а, может быть, еще из Русской императорской армии.

Как правило, службой близнецов в воинских коллективах гордятся. Если они, естественно, нормальные солдаты. Их иногда даже стараются показать всем гостям, которые приезжают в часть. Чаще всего задают вопрос: «Если родители порой плохо различают своих близнецов, то как это получается у отцов-командиров?»

Авиационную часть, которая дислоцирована в Волгоградской области, можно даже вносить в какую-нибудь книгу рекордов: в ней служат сразу три пары близнецов. И все они солдаты-срочники. Трудно сказать, заинтересует ли это «Книгу рекордов Гиннеса», а вот в «Книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации», думаю, что занести этот удивительный факт вполне можно и нужно.

Егор и Макар Карабановы призваны из Подмосковья. Как ни удивительно, но на многое их сподвигла пандемия. Студенты Финансовой академии и Российского университета дружбы народов вместе решили, что переход на дистанционное обучение не даст всех нужных знаний. Взяли академические отпуска и пришли в военкомат. Братья уверены, что в службе им помогает спорт. Кстати, они входят в баскетбольную команду части, в составе которой будут отстаивать честь на армейском чемпионате.

Никита и Егор Фомины уже перед службой успели окончить педагогический колледж в родном Бийске, став дипломированными преподавателями физической культуры. Любовь к спорту у них от отца Эдуарда Анатольевича, у которого они занимались хоккеем с шайбой. Имеют спортивные разряды. Сослуживцы и командиры различают братьев… по погонам. Егор заслужил повышение и ему присвоено звание ефрейтора. Братья Фомины задумываются о продолжении службы – уже по контракту. Не только в армии, но и других силовых структурах России, к примеру, в МЧС. Только хотелось бы служить поближе к дому. Впрочем, это вполне понятно.

Рядовые Петр и Борис Князевы призваны из Суровикинского района нашей Волгоградской области. У них за плечами учеба в агропромышленном техникуме. А их специальность трактористов-машинистов – всегда нужная в армии.

Конечно, все братья-близнецы не садятся за штурвалы боевых самолетов как пилоты или штурманы, не обслуживают их как техники. Но и они вносят свой вклад в боеготовность части.

– Ребята серьезны, ответственны, отлично подготовлены, – рассказал заместитель командира части по военно-политической работе подполковник Александр Казаков.

Хочется отметить, что все близнецы принимали участие в прошедших Стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020», где они выполняли – каждый на своем месте – сложные задачи.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий