
Гаспаччо
Этот томатный суп родом из солнечной Испании, где солнце бывает таким же активным, как и у нас. Для того чтобы охлаждаться в жаркий полдень, испанцы придумали гаспаччо.
Для приготовления понадобится:
помидоры – 4 крупных;
огурец – 3 штуки;
яйца – 3 штуки;
сельдерей – 2 стебля;
красный репчатый лук – 1 штука;
болгарский перец – 1/2 шт.;
чеснок – 2 головки;
перец чили – 1/2 шт.;
перец черный молотый – 1 щепотка;
соль;
оливковое масло – 2 столовые ложки.
1. Отварите яйца.
2. Нарежьте мелко или натрите на терке огурец и перец.
3. Измельчите сельдерей.
4. У перца чили удалите семена и нарежьте его очень мелко.
5. Очистите лук и отложите в сторону. Позже его нужно будет вместе с другими продуктами перемолоть в блендере.
6. С помидоров снимите кожицу и нарежьте на небольшие кусочки.
7. Все ингредиенты положите в блендер и хорошо взбейте в пюре.
8. Добавьте чеснок, оливковое масло и снова взбейте.
9. Поставьте суп на час в холодильник, после чего разлейте по тарелкам и украсьте яйцом.
Таратор
Этот холодный суп подают в любом болгарском кафе или ресторане. У него необычный вкус, и он отлично охлаждает в жару.
Для приготовления понадобится:
огурцы – 2 штуки среднего размера;
кефир, йогурт или простокваша – 400 мл;
масло (растительное или оливковое) – 2 ст. л.;
пучок укропа;
1–2 зубка чеснока;
соль по вкусу (примерно половина чайной ложки);
молотый черный перец (по желанию);
грецкие орехи.
1. Охладите кефир и воду.
2. Помойте огурцы и зелень.
3. Почистите грецкие орехи и измельчите их любым удобным для вас способом. Несколько ядрышек оставьте для украшения.
4. Натрите огурцы и чеснок на терке.
5. Соедините огурцы, чеснок, укроп, посолите, поперчите и дайте немного настояться.
6. Добавьте измельченный орех и залейте все простоквашей или кефиром. При необходимости разбавьте водой.
7. Украсьте суп орехом и зеленью.
Норвежский холодный борщ
Иначе это блюдо называют винегретом с селедкой. На первый взгляд может показаться, что блюдо тяжелое для жаркого лета. На самом деле оно как нельзя лучше подходит для обеда в летний зной.
Для приготовления понадобится:
сельдь сырая несоленая – 2 шт.;
картофель – 3–5 шт.;
свекла – 2 шт.;
грибы белые или шампиньоны – 5–8 шт. среднего размера;
морковь – 1 шт.;
зеленый горошек – около 5–8 ст. ложек;
лимон;
молотые перец, мускатный орех, семена аниса, тмина, фенхеля и укропа;
чеснок – 2 зубчика;
лук зеленый, зелень укропа и петрушки;
сметана или сливки натуральные.
1. Отварите морковь и свеклу и нарежьте соломкой или мелкими кусочками.
2. Сельдь также нарежьте мелкими кусочками.
3. Картофель и грибы отварите 15 минут, после чего положите селедку и варите еще 5 минут.
4. Добавьте в кастрюлю горошек, свеклу, морковь. Сбрызните лимонным соком и приправьте специями.
5. Суп разлейте по тарелкам, добавьте сметану и немного зелени и чеснока.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий