Три волгоградских агрария получили гранты в рамках «Школы фермера»

Волгоградская правда
В Волгограде лучших выпускников образовательной программы наградили грантами на развитие фермерских хозяйств. Три проекта волгоградских аграриев жюри сочло наиболее перспективными: все они связаны с отраслями молочного животноводства и овощеводства, развитию которых в регионе уделяют особое внимание. 

«Вкусная» отрасль

Образовательная программа «Школа фермера» проходила в Волгоградской области впервые, объединив 20 начинающих и состоявшихся фермеров со всего региона. Знания слушателям передавали преподаватели аграрного университета: они обучали их экономическому ведению агробизнеса, правовым аспектам, ветеринарии.

На практических занятиях учащиеся выезжали в успешные сельскохозяйственные предприятия, где воочию могли увидеть все тонкости технологического процесса. 

Награждение лучших выпускников состоялось сегодня в режиме видеоконференции, это позволило объединить 15 регионов страны, в которых работала «Школа фермеров». В каждом из регионов определили по три получателя специального гранта на реализацию бизнес-плана по наиболее значимым для того или иного субъекта направлениям. Всего такой бонус получили 45 выпускников образовательной программы, сумма каждого гранта составляет 300 тысяч рублей. 

– Мы призываем всех участников «Школы фермера» принять участие в региональных конкурсах по отбору грантов: «Агростартап», «Семейная ферма» и «Агропрогресс», который мы ввели с текущего года, – обратилась к участникам награждения заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. – Возможностей много по каждому направлению, отрасль АПК перспективная, приятная, «вкусная» во всех смыслах. В сельском хозяйстве можно развиваться, и «Школа фермера» дает такую возможность. 

Слушатели от каждого региона выступили с ответным словом, подробно рассказали о своих выигрышных бизнес-проектах и поблагодарили педагогов и наставников за полученные знания. 

Новые знания применят на практике

На площадке аграрного вуза лучшим волгоградским фермерам-выпускникам вручили заветные сертификаты. По 300 тысяч рублей получили три выпускника школы, хозяйства которых развиваются в сфере молочного животноводства и овощеводства. 

– Сегодня подведены итоги второй волны «Школы фермера» – это очень значимое мероприятие в масштабах нашей страны, – обратилась к победителям председатель областного комитета сельского хозяйства Марина Морозова. – Мы очень рады за всех участников, потому что они получили новые знания, не только теоретические, но и практические, выезжая на наши предприятия. Хочется надеяться, что эти знания обязательно пригодятся фермерам. Мы настроены участвовать и в третьей волне, и в последующих. 

Как отметила Марина Морозова, в Волгоградской области работают более 4500 крестьянско-фермерских хозяйств. Поддержка малых форм хозяйствования – приоритетное направление, которому уделяют особое внимание с 2014 года. В регионе разработаны механизмы поддержки, с 2019 года в дополнение к ним начали действовать специальные программы в составе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Объем государственной поддержки КФХ в Волгоградской области за 7 лет вырос в 7 раз: с 57,5 млн рублей в 2014 году до 446,3 млн в 2020-м. За этот период предоставлено 636 грантов, из них две трети – на развитие животноводства.

Поддержали рублем

Среди награжденных сегодня выпускников «Школы фермера» – Кэтрин Левкович, глава КФХ молочного направления в Городищенском районе. Сейчас на ферме Кэтрин содержится 80 голов дойного скота, недавно построен новый коровник, рассчитанный на 100 голов. Обеспечивать водой буренок будет автоматизированная поильная система.

– Наш край всегда славился овощеводами, а молоко было в дефиците, поэтому мы с супругом совместно решили организовать свое производство, – рассказала Кэтрин Левкович. – Сейчас с соседями-фермерами мы объединились в кооператив, вся наша продукция перерабатывается в кефир, сыры, которые уже можно приобрести на рынке нашего города. 

Средства гранта фермер планирует потратить на косилку, как раз грядет сенокос – важный этап работ для животноводов по заготовке сочных кормов. 

Еще одним победителем стал Алексей Пастухов – пенсионер МВД, подполковник полиции в запасе и действующий фермер с 2017 года. Он развивает животноводство в Николаевском районе. 

– Своей переработки пока нет, но стремимся к этому. Занимаемся земледелием: выращиваем необходимые корма для наших коров, – поделился Алексей Геннадьевич. – «Школа фермера» дала мне знания, практику, где мы увидели, как строится работа на крупных предприятиях, поняли свои ошибки, которые будем исправлять. Средства выигранного гранта пойдут на увеличение поголовья скота: приобретем племенного быка.

Третьим проектом-победителем стал бизнес-план фермера из Среднеахтубинского района Алексея Пономаренко. Молодой человек занимается овощеводством: выращивает яровой и озимый чеснок на трех гектарах. Фермерское дело Алексей ведет совместно со своей сестрой. 

– Еще в 2016 году попробовал себя в этой сфере, в 2019 году получил грант «Начинающий фермер», – рассказывает Алексей. – На средства этого гранта планирую приобрести дисковую борону – хороший почвообрабатывающий агрегат, мы его не купили в самом начале нашего пути, потому что средств не хватало.

Следующая волна образовательной программы «Школа фермера» намечена на середину сентября этого года. Планируется объединить порядка 1200 слушателей из всех субъектов Российской Федерации. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий