В Волгограде приватизируют «Волгофарм»

Волгоградская правда
«Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Заря» вошли в программу приватизации госимущества Волгоградской области. ГУПы переводят в форму акционерных обществ со стопроцентным участием региона. Таково требование федерального законодательства.

Как стало известно, три волгоградских предприятия включены в программу приватизации. Это позволит повысить эффективность их работы.

В областном комитете по управлению государственным имуществом пояснили, что «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Заря» будут переведены в АО со стопроцентным участием Волгоградской области.

– ГУПы не продают, а переводят в форму акционерных обществ, таково требование федерального законодательства, – пояснили в комитете.

Как сказано в «Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы», утвержденным Указом Президента РФ № 618, унитарные предприятия не должны работать на конкурентных рынках.

Более того, государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые осуществляют деятельность на конкурентных рынках, должны быть ликвидированы или реорганизованы по решению учредителя до 1 января 2025 года. Это требование прописано в части 1 статьи 3 закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и закон «О защите конкуренции».

По закону предприятия должны быть преобразованы в акционерное общество.

Если владелец не выполнит эти процедуры самостоятельно, в дело вмешается суд.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях