Тритикале просится на волгоградское поле

Чтобы добиться увеличения производства зерновых, сельхозпроизводители все чаще обращают взоры к новым перспективным сортам и культурам. Например, в Германии, Китае и Польше набирает популярность гибрид пшеницы и ржи – тритикале. И все это благодаря замечательным адаптивным возможностям, высокой урожайности и выносливости злака. Но выгодно ли выращивать тритикале на волгоградской земле и как она будет чувствовать себя в зоне рискованного земледелия? С этими вопросами «ВП» обратилась в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области

Вместо ржи и пшеницы

– Действительно, во всем мире тритикале набирает популярность, но у нас к этой культуре отношение пока настороженное, – комментирует заместитель председателя комитета Ольга Гурова. – Как говорят маркетологи, она «не раскручена». И это при том, что преимуществ у нее множество: тритикале и для производства кормов выгодно использовать, и для приготовления хлебобулочных продуктов диетического питания. Гибрид устойчив к морозам и засухе, не требователен к плодородию почвы – как раз то, что нужно для наших, волгоградских, почвенно-климатических условий. А еще подавляющее число возделываемых сортов тритикале не требует химической защиты от болезней. Значит, продукция получится экологически чистой.

Чтобы выяснить отличия тритикале от пшеницы или ржи по потребительским качествам, пришлось обратится к цифрам. Взять, к примеру, такой важный показатель, как содержание белка. Его в тритикале на 1,0-1,5% больше, чем в пшенице, и на 3-4% – чем во ржи. И по сумме доступных незаменимых аминокислот – 4,4% – тритикале той же пшенице не уступает, а кукурузу, ячмень, овес, просо и рожь превосходит. Вообще существует множество качественных показателей, по которым тритикале нос в нос с идет пшеницей – по усвояемости белков, по содержанию макро- и микроэлементов.

Что же касается урожайности, то и здесь тритикале успешно конкурирует с прочими зерновыми культурами. Например, потенциал сорта Корнет, который идет на зерно, – более 100 центнеров с гектара! Не менее продуктивен сорт Торнадо, но его выращивают на зеленый корм и сенаж, снимая при этом 900 центнеров зеленой массы с гектара! Так что при соблюдении технологий возделывания тритикале обеспечит устойчивую высокую урожайность.

Животным в радость

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко не раз отмечал, что упор в развитии сельского хозяйства региона должен делаться на комплексные, сбалансированные по растениеводству и животноводству хозяйства. Но насколько эффективным окажется выращивание тритикале в качестве кормовой культуры, поможет ли ее массовое культивирование возрождению волгоградского животноводства? Как выяснилось, по последним научным данным, тритикале рекомендуется использовать в составе кормов для откорма мясных свиней, это дает ощутимый прирост молодняка и снижает затраты на корма.

По использованию тритикале в качестве кормов для сельскохозяйственных животных специалисты дают следующие рекомендации: в структуре рационов молодняка крупного рогатого скота доля гибрида должна доходить до 50%, а для свиноматок и подсвинков – 30%. При этом предполагается, что тритикале заменит пшеницу, кукурузу и другие злаковые.

Отменным кормом скоту является и зеленая масса тритикале. По содержанию протеина она превосходит зеленую массу озимой ржи, ярового ячменя или кукурузы в 1,4-2 раза! А вот еще один показательный пример: если рацион молодняка крупного рогатого скота будет состоять на 45% из сенажа тритикале, то это даст среднесуточный прирост в 900 граммов, что на 10% больше, чем при вскармливании кукурузным силосом.

Еще одно преимущество тритикале: она помогает бороться с химическим загрязнением почвы и даже улучшает и оздоравливает ее. Были проведены испытания, показавшие, что гибридный злак является очень эффективным сидератом – растением, которое выращивают как органическое удобрение. Специалисты предлагают сеять в междурядья кормовые злаки тритикале. За год посевы этого гибрида снижают содержание в почве пестицидов на 20-40%. Если же тритикале запахать в почву, то активизируется процесс разложения ядовитых веществ, удаления их из почвы. Но и это не все. После запахивания растений в почве значительно возрастает содержание гумуса, азота, фосфора и калия. А еще высев и запахивание тритикале ослабляют эрозию почвы, мешают ливням смывать ее плодородный слой.

– Можно считать, что высев и запахивание тритикале является малозатратным и эффективным приемом оздоровления почвы, – говорит Ольга Гурова.

Целебный и ароматный

Впрочем, вырастить и собрать урожай в условиях рыночной экономики – недостаточно.

Важно, сколько и за какие деньги его купят, будет ли востребован сельскохозяйственный продукт в пищевой и хлебопекарной промышленности? Начнем с того, что в Австралии, например, издана отдельная книга, посвященная приготовлению более 100 блюд из зерна, муки, хлопьев, макарон из тритикале. При этом многих пищевиков привлекает возможность получения из зерна этого гибридного злака продуктов здорового питания. Российскими учеными, например, разработаны рецептуры диетического хлеба – «Целебный», «Ароматный», ряд рецептов изделий из муки тритикале.

Так что производство хлеба из тритикале вполне может оказаться более выгодным делом, чем его выпечка из пшеницы или ржи. Нужно учесть и еще один момент – популярность хлебобулочных изделий из заварных сортов на основе ржаной пеклеванной муки постоянно растет. Так что тритикале подходит для продовольственного использования почти идеально

Поделиться в соцсетях