Триумф «эскадрильи Маресьева»

Триумф «эскадрильи Маресьева»
Герой Советского Союза Алексей Маресьев был обычным летчиком, он не был командиром эскадрильи.

Но люди, 10 человек, которым в ходе недавних торжеств, состоявшихся в Камышине и приуроченных к столетию Маресьева, были вручены почетные знаки "За волю к жизни", не случайно назвали себя "эскадрильей Маресьева". Все они так же, как и сам герой, пережив тяжелейшие травмы и недуги, не сдались, не сломались. Они продолжали бороться за жизнь. И - победили!

Отрадно отметить – в числе награжденных почетным знаком «За волю к жизни» I степени был и коренной волгоградец, человек, о котором наша газета рассказывала своим читателям, ставший к тому же теперь и одним из авторов публикаций в «Сталинградской правде». Это специалист-ракетчик Александр Михайлов, лишившийся полностью ног в результате тяжелой болезни и тем не менее оставшийся в строю.

Александр Николаевич и сейчас работает, являясь ценным техническим специалистом в дивизии ракетных войск стратегического назначения, расквартированной в Ивановской области.

– Чтобы пережить волнительные моменты пребывания на торжествах, посвященных столетию со дня рождения Алексея Маресьева, – рассказал нам Александр Михайлов, – сначала мне пришлось проехать на служебной машине 300 км до Москвы. Затем – 1000 км от Москвы до Волгограда. И после этого на машине АО “ЦКБ “Титан” - еще 200 км, отделяющих Волгоград от Камышина. Итого - 1500 км с пересадками. Затем - обратно, по той же схеме. Думаю, нетрудно понять, каково все это для безногого инвалида.

Но все страдания и мучения с лихвой окупились незабываемыми моментами пребывания на родине Маресьева. Александр Николаевич чуть ли не со слезами рассказывает:

– Когда мы ехали на инвалидных колясках к камышинскому Дворцу культуры «Текстильщик», с обеих сторон дороги звучали беспрерывные аплодисменты! Многие люди, совершенно незнакомые, подходили к нам и говорили столько всего теплого, доброго. Это было непередаваемые эмоции!

Их приезд на родину Маресьева стал настоящим парадом победителей – тех, кто одолел невзгоды и продолжил жить. Казалось, что в этот день здесь встретились две истории: одна военная, 1941–1945 годов, и другая – современная. Они слились в один поток – поток стойкости, мужества, твердости духа.

Фото архив А. Михайлова

Поделиться в соцсетях