Трубопроводным войскам России 70 лет 

Волгоградская правда
Сегодня отмечается самый молодой военный праздник – День трубопроводных войск России. Он был учрежден Указом Президента России Путиным полмесяца назад – 30 декабря 2021 года. Так что военные празднуют его в самый первый раз.

О том, что в наших Вооруженных силах есть трубопроводные войска, мало кому известно. Между тем они предназначены для развертывания и эксплуатации полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего войскам на значительные расстояния в сложных условиях местности, в том числе высокогорных, и других в труднодоступных местах. 

Впервые трубопроводы в ходе военных операций применили в Красной Армии еще до Великой Отечественной. А в годы войны по полевым трубопроводам было организовано снабжение горючим осажденного Ленинграда – через Ладожское озеро. В 1944 году через реки Днепр и Дунай наступающие войска также обеспечивались горючим по трубопроводам. 

14 января 1952 года директивой Военного министра СССР был сформирован первый отдельный батальон перекачки горючего по трубопроводу. От этой даты трубопроводные войска и ведут свою официальную историю. 

В 1972 году для тушения лесных пожаров в Ленинградской области, ближнем и дальнем Подмосковье и других регионах европейской части страны, когда дым пожарищ распространялся на сотни километров, именно военные трубопроводчики развернули 187 линий полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью более 1300 км и подали 4,6 млн куб. м воды. 

Особая страница – роль этих войск в системе обеспечения горючим советского контингента в Афганистане, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также землетрясения в Армении. Именно благодаря этим малоизвестным войскам была преодолена водная блокада Республики Крым и подано более 6 млн т пресной воды для населения. 

Как сообщает пресс-служба военного ведомства России, «в нашей стране были созданы лучшие и не имеющие аналогов в мире полевые магистральные трубопроводы и машины для их монтажа. Темп развертывания отечественных сборно-разборных трубопроводов превышает аналоги зарубежных армий в 3,3 раза, а производительность перекачки – в 1,5 раза». 

Свои учения трубопроводные батальоны Южного военного округа проводили на Прудбойском общевойсковом полигоне под Волгоградом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий