Трубопроводы надежды

Трубопроводы надежды
Темпы газификации региона набирают обороты

После долгих лет застоя и фактической «заморозки» программы газификации регион форсирует работы в этой сфере. На этой неделе в Чернышковском районе введена в эксплуатацию автоматическая газораспределительная станция, еще один газопровод был введен в Иловлинском районе. Причем стоимость подключения к сетям для жителей региона снижена почти вдвое.

На этой неделе голубое топливо стало доступно сразу трем отдаленным поселениям Чернышковского района. Там с рабочей поездкой побывал губернатор Андрей Бочаров. Он осмотрел в хуторе Верхнегнутов введенную в эксплуатацию автоматическую газораспределительную станцию, которая стала основой работы межпоселковых и внутренних сетей сразу нескольких сел.

– Жители ждали долго, но сегодня уже подключены три населенных пункта, на очереди еще пять. Впереди много работы: несмотря на сложные экономические условия, мы будем изыскивать ресурсы, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Продолжительный долгострой удалось закончить благодаря совместной работе региональных властей и газовиков. С вводом новой ГРС в 2016–2017 годах голубое топливо придет также в хутора Елкино, Нижнегнутов, Фирсовка, поселки Филатов и Бирюков с общей численностью населения 3400 человек – это 1518 домов.

Сразу после открытия ГРС глава региона посетил одно из домовладений, которое уже готово принять голубое топливо. Его хозяйка Светлана Бирюкова год назад создала КФК и стала в 2016-м победительницей областного конкурса начинающих фермеров, получив 950 тыс. рублей на развитие. Она уже приобрела трактор и теперь планирует увеличить объем производства и сбыта продукции, а также внедрить новые технологии обработки земли.

– С газом у нас начнется новая жизнь, – говорит Светлана. – Будем работать и двигаться вперед!

Цену подключения снизили почти в два раза!

Приход в дома жителей голубого топлива – результат наведения порядка в сфере экономики и работы по развитию комплексных территорий. Еще пару лет назад в отрасли картина была нерадостна: замороженные стройки инфраструктурных объектов, отсутствие финансирования и казнокрадство. Газификация отдаленных территорий шла либо очень медленными темпами, либо не финансировалась вовсе.

Причиной такого застоя и движения назад стала потеря регионом доверия федерального центра. Ситуацию удалось переломить в 2014 году, когда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу навести порядок в отрасли. Такие шаги позволили вернуть региону поддержку федерального центра и даже увеличить ее.

Всего с 2014 года построено 183 внутрипоселковых газопровода, газ появился в 167 населенных пунктах по всей области. В настоящее время уровень газификации региона превышает 84%, что выше среднего показателя по стране – 66,2?%.

И это только начало движения вперед: в планах постройка новых котельных и газопроводов. Реализация инфраструктурных проектов и комплексное развитие территорий – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым.

Причем в этом году по решению главы региона для жителей существенно снижена максимальная плата за подключение домов к газовым сетям – с 53 до 34 тыс. рублей. Новый тариф стал одним из самых низких в стране!

Иловлинский район тоже движется вперед

Недавно новый газопровод протяженностью 4 км был запущен и станции Качалино Иловлинского района. Газ здесь появился еще 25 лет назад, но несколько улиц по старинке топили дровами и углем.

Трудности были при проведении работ под железной дорогой: это дополнительные сложности в согласовании с РЖД и техническом исполнении самого прокола. Основная нагрузка легла на областной и федеральный бюджеты, организационные вопросы активно решались на местном уровне.

Главные работы были проведены прошлым летом, а в этом году сделали обвязку и настройку оборудования. Общая стоимость объекта составила 6,6 млн рублей.

Первые 14 домов уже подключены, скоро голубое топливо придет и в остальные. Пуск газа на улицах Пролетарской, Садовой и в переулке Кирова стал настоящим праздником – с песнями, стихами о родном селе и угощениями. Дом Лидии Николаевны Ведениной, которой буквально на днях исполняется 80 лет, к газу подключен одним из первых.

– Это самый долгожданный подарок, какой я только получала, – улыбается она. – Живу одна, по хозяйству хлопотать стало трудно. В таком?то комфорте и варенье сварю, и пирогов напеку! Теперь всем, и пожилым, и малым, будет комфортно летом, тепло зимой. Не придется вставать по ночам и поддерживать огонь в печи.

Глава Качалинского сельского поселения Надежда Петрова радуется результатам в том числе и своего немалого труда, вложенного в общее дело.

– Много было вопросов, и осталось еще немало, но мы по мере возможности стараемся их решать. Это наш общий праздник! Теперь мы включим газовый котел, плиту, и жизнь заиграет совсем другими красками!..

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году ожидается проведение газопровода и в селе Александровка. Это будет небольшой участок, около полукилометра, на котором находятся несколько домовладений, социальные объекты, ФАП, садик, здание администрации. Программа синхронизации с газовиками позволяет выбрать вариант подключения, наиболее целесообразный с экономической точки зрения и удобный для жителей.

Поделиться в соцсетях