Туберкулезу придется отступить

эту....
Волгоградские фтизиатры получили оборудования на 70 млн рублей. Такого мощного подкрепления борцы против палочки Коха еще не получали. 380 единиц различного медоборудования на днях поступило в профильные медицинские учреждения региона. Вирус болезни, которую принято называть социальной, мутирует, лечить его все сложнее, поэтому и техника должна соответствовать, говорят специалисты.

Врачи-фтизиатры с удовольствием перечисляют установленное оборудование: аппараты для ультразвуковой диагностики и определения функции дыхания, оборудование для отделения анестезиологии и реанимации… Перечень велик, но самое ценное в нем – рентгенологический аппарат стоимостью около 20 млн рублей.

– Вы не представляете, насколько он важен для нашей работы, – восклицает Надежда Меньшакова, заведующая отделением лучевой диагностики. – Ведь теперь не только проще установить диагноз, но и намного лучше контролируется ход лечения. В медицине Меньшакова трудится более 30 лет, и, по ее уверению, нынешние условия работы и прежние – небо и земля.

Торакальный хирург Джон Хечиков замечает: к такому шикарному оборудованию еще бы ремонт. Председатель областного комитета по здравоохранению Владимир Шкарин, инспектирующий монтаж оборудования, не медлит с ответом:

– Все сделаем постепенно. В прошлом году привели детское отделение в порядок, в отделении на Тракторном кровля рушилась – поменяли. Теперь нужно решать первоочередные задачи в филиалах Волжского и Камышина. Здесь уже наметили, что можно сделать в ближайшее время.

А в противотуберкулезном диспансере текущий и капитальный ремонт ведется уже с 2014 года. Обновлены трубопроводы водоснабжения и канализации, произведен монтаж системы автоматической пожарной сигнализации, приведены в порядок кровля одного из корпусов, помещение рентгенологического кабинета.

Что касается лечебного процесса, то только на приобретение лекарственных препаратов и диагностических средств для выявления туберкулеза было выделено более 81 млн рублей.

Снизилась заболеваемость: в 2014 году – 75,3 на 100 тыс. человек, в 2016-м – 68,4. Вниз пошли и показатели смертности.

– В прошлые годы, – подчеркнула председатель комитета областной думы по здравоохранению Наталья Семенова, – основные претензии пациентов были связаны не с лечением как таковым, а с питанием. Для излечения туберкулеза оно должно быть калорийным и разнообразным. Если в прошлом году мы выделяли на эти цели 18 млн, то на 2017 год – уже 60 млн!

Специалисты подчеркивают: помимо работы в основном направлении – поддержки материнства и детства, в регионе особое внимание уделяется учреждениям, где находится социально незащищенное население.

Это противотуберкулезные стационары и клиники, учреждения психоневрологической направленности. Немаловажно, что планы по улучшению их работы вырабатываются совместно со всем медицинским сообществом.

DNG

Поделиться в соцсетях