Туристы едут туда, где их искренне ждут

Туристы едут туда, где их искренне ждут
«В последнее время многие говорят об агротуризме…», – так начиналось одно из писем в редакцию. Причем читатель сделал ударение на слове «говорят». А реальное развитие? Есть ли у нас агротуризм, любой другой вид туризма на селе с пирогами, приемлемыми гостиницами и радушными хозяевами? В этом разбиралась корреспондент «Волгоградской правды».

Районы молчат?

Сердце туристического потенциала региона бьется в ГКУ «Агентство развития туризма» – структуре, подведомственной областному КДМ. Миссия учреждения – развитие внутреннего и въездного туризма Волгоградской области.

«Мы координируем работу предприятий туриндустрии региона, вместе выстраивая общий большой результат», – сказано на официальном сайте учреждения. Однако даже сам интернет-ресурс агентства – почему то с пустой вкладкой «муниципальные районы». Войдет усталый странник, жаждущий новой волны адреналина на такую страничку, и подумает: наш регион похож на белое безмолвие. Агентство виновато?

Но, по словам заместителя директора Ирины Коваленко, сейчас проводится большая работа по формированию базы данных туристического потенциала региона, к традиционным маршрутам и проектам, связанным со Сталинградской битвой, добавляются новые, из истории Царицынской губернии и современной истории.

Опять же специалистам госучреждения приходится постоянно выезжать в «поле», чтобы профессионально помогать муниципалитетам в нахождении этнической изюминки, проводить опросы и исследования. Об этом, кстати, в разговоре обмолвился директор ГУ «Парк Донской» Сергей Сучков, об этом же со словами благодарности говорила специалист отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Камышина Наталья Дьякова.

Так в чем же дело? Агентство, как и любая структура от администрации, координирует деятельность. Саму же деятельность обеспечивают местные власти, проявляя инициативу, создавая условия для въездного туризма, начиная с регулярных субботников и акций по посадке деревьев.

Кувшины укажут дорогу путнику

– Нашему Ореховскому сельскому поселению осенью исполняется 326 лет, – рассказывает председатель ТОСа из Даниловского района Наталья Лушкина. – И мечта многих моих односельчан – чтобы приезжали туристы, а семьи получали доход от развития туристического сервиса. В поселке есть музей народного скульптора Александра Кибальникова, а само место хранит воспоминания давно минувших дней – здесь в конце XVI века поселился со своей дружиною воевода Пустынников. Позже, по царской милости, земли в этих краях получил в свое владение граф Денисов.

Неравнодушные сельчане, как могут, пытаются сохранить самобытность поселка. За разноцветьем трав – красочный указатель с казаком и казачкой, на горизонте виднеется старинный православный храм, а почти возле каждого дома красивые цветы, пластиковая тара, обращенная в лебедей, пчел или поросят. Даже на колонках забавные кувшины-указатели: «Здесь ждет прохладная вода, пейте на здоровье!».

За всей искренней красотой – каждодневный труд ореховцев. Но когда дело доходит до дальнейшей реализации планов, председатель ТОСа поникает: на областную премию купим трактор! «Зимой в снегу утопаем, детям, старикам без поддержки не выбраться. Не по силам нам еще туризм. В администрацию – да, обращались, и не раз, но неформально, без писем. Знаем о скудных бюджетах, на которые не построишь уютных домиков в казачьем или украинском стиле. А куда без гостиничного сервиса?»

А все-таки они приезжают

– Агентство туризма активно собирает данные о состоянии туристического сервиса в регионе, – делится Ирина Коваленко. – Однако общая туристическая реальность – это лебедь, рак и щука. Есть поселение, но мало истории. Или работают в городке сносные гостиницы, но достопримечательности не интересуют большой поток туристов, приезжают в райцентр в основном с деловыми и родственными поездками. А бывает – поселок как картинка, радушные жители, много достопримечательностей, а селить гостей негде! Поэтому сотрудники агентства настоятельно просят администрации – составляйте паспорта поселений, работайте с архивистами, библиотекарями, ТОСами.

– Чтобы увидеть изюминку – нужно любить свою родину, – продолжает Коваленко. – К примеру, в Чернышковском, Ольховском, Серафимовичском районах разработаны концепции туристического развития районов, предполагающие создание туристических маршрутов, туристических объектов и соответствующей инфраструктуры, событийных туристических мероприятий. По словам специалистов туристического сервиса, развитие въездного туризма, в особенности такого направления как агротуризм, – экономически обосновано, позволяет привлекать федеральные субсидии на региональный и местный уровень. Так, в федеральной «Концепции устойчивого развития сельских территорий до 2020 года» есть отдельный пункт о сельском туризме, способах привлечения инвестиций и развития муниципально-частного партнерства.

Депутат областной думы Татьяна Цыбизова также уверена, что сегодняшняя решающая роль в развитии въездного туризма в регионе принадлежит местной власти. «Я всегда привожу в пример главу Качалинского сельского поселения Елену Кудлаеву, – поделилась с «ВП» парламентарий. – На пустом месте, без денег, они создали настоящий этнокультурный оазис! В центре поселения – двухэтажное помещение с евроремонтом. Трудно себе представить, что всего год назад оно было рушащейся совхозной конторой. Теперь это современный досуговый центр. При содействии местной администрации и общественников здесь открылся салон красоты, спортивный зал и даже муниципальное кафе. В хуторе Качалин также рушился бесхозный дом. При поддержке местной администрации его помещение было отреставрировано, и казачий курень активно принимает экскурсии со всей области. Поэтому уверена, – заключает Татьяна Цыбизова, – успех в развитии туристического потенциала – в совместной работе в этом направлении власти и общества. А мероприятия, фестивали, экскурсии уже дают положительный результат.

«С каждым годом «арбузный» фестиваль в Камышине привлекает все больше туристов», – замечает специалист отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Камышина Наталья Дьякова. Камышинские чиновники это выяснили, сравнив наполняемость в гостиницах – по сравнению с 2010 годом в 2011 году город посетило на 200 человек больше, и именно в период зрелищных мероприятий. «Поэтому, – заключает Наталья Дьякова, – у волгоградского регионального туризма будет настолько же уверенное будущее, насколько мы патриотичны, любим и уважаем свой край. Туристы едут туда, где их искренне и по-доброму встречают».

Цифра:

Сегодня в Волгоградской области работает около 200 туристических баз, 15 санаториев и более 60 гостиниц

Кстати:

Один из ближайших этнических праздников состоится в Ольховке. В ночь с 6 на 7 июля на живописном берегу Иловли пройдет фольклорно-этнический праздник «Купальские огни». Начало празднования в 22.00 в Солодчинском сельском поселении Ольховского района. Гости и жители района смогут принять участие в старинных обрядах, развлекательных конкурсах, насладиться выступлениями творческих коллективов. Организаторы мероприятия – администрация Солодчинского сельского поселения и центр досуга «Созвездие талантов».

Поделиться в соцсетях