У главного собора Волгограда появились беседки и газоны

  • У главного собора Волгограда появились беседки и газоны
  • У главного собора Волгограда появились беседки и газоны
  • У главного собора Волгограда появились беседки и газоны
  • У главного собора Волгограда появились беседки и газоны
Деревянные беседки-перголы, качели, «сухой» фонтан, мини-библиотека и амфитеатр оборудуются в Александровском сквере у строящегося храма Александра Невского. Благоустройство новой зеленой зоны Волгограда планируется завершить к концу лета. Сейчас рабочие устанавливают парковую мебель и высаживают цветники.

Сохраняя традиции

Еще совсем недавно здесь была обычная пыльная стройплощадка, а сейчас местность все больше напоминает молодой сад. Зеленая травка, около двухсот недавно посаженных деревьев и десятки новых кустарников… Там, где общестроительные работы завершены, специалисты расстилают рулонный газон.

– После войны здесь хотели возвести 35-этажный небоскреб, Дом Советов для партийно-советской номенклатуры, – напомнил историю обновленного сквера архитектор проекта Алексей Лисин. – Когда стало понятно, что этот проект неосуществим, власти снесли остатки старой царицынской застройки и на месте пустыря разбили сквер. До наших дней он дожил в плачевном состоянии. Деградировали инженерные коммуникации и поливочный водопровод, высохли деревья.

Некоторую наиболее выносливую растительность старого сквера удалось сохранить, рассказывает Алексей Лисин. Это хвойные, туи и вязы, сирень.

– Если посмотреть на старинные фотографии уничтоженного советской властью царицынского Александро-Невского собора, то видно – вся площадь вокруг него была зеленым оазисом для гуляющей публики. Он и стал прототипом сегодняшнего Александровского сквера.

Все для комфорта людей

В основе проекта благоустройства – образ райского сада, уточняет Лисин. Говоря современным языком, это демократичное городское пространство с хорошим дизайном. Главное – атмосфера тут комфортная:

– Мы думаем, что не только приход собора Александра Невского, но и все городское сообщество будут обживать эту территорию. Она не огорожена. Это общедоступная зона отдыха, открытая для посещения всех горожан, в центре которой доминирует главный православный собор Волгограда, – продолжает архитектор. – Каждый, кто сюда придет, найдет занятие по душе. Одни предпочтут спокойную прогулку, а другие – активный отдых, общение, концерты, лекции, интеллектуальные игры. На всей территории сквера будут действовать беспроводной интернет, станции для зарядки гаджетов. Предусмотрен модульный общественный туалет, который принимает платежи электронными картами.

Напротив северного фасада собора расположен «сухой» фонтан. Он даст желанную прохладу во время южного знойного лета.

Пока юные деревца подрастают, за тень в сквере будут отвечать решетчатые беседки-перголы. В двух из них смонтируют широкие качели, а еще в двух поставят шахматные столы.

К деревянным перголам от главных прогулочных аллей ведут дорожки из термодоски. Древесина прошла специальную антисептическую и тепловую обработку по новой российской технологии для защиты от дождей, морозов и солнца.

Парк со смыслом

Из «Райского сада» с цветниками, яблонями и смородиной мы плавно попадаем в другую ландшафтную зону. Она называется «Русский лес» и символизирует северный период жизни святого князя Александра Невского. Здесь растут сосны, ели, березы и клены, олицетворяющие северную русскую природу.

Внушительного размера валуны из черного мрамора напоминают о святынях острова Валаам. Камни доставлены из Карелии. Знающий человек увидит в этой ландшафтной композиции философские смыслы, а для обычных прохожих это просто красивый рокарий.

Напротив – один из трех насыпных холмов, которые делают рельеф небольшого по площади сквера более разнообразным и радующим глаз. В сквере предусмотрена система видеонаблюдения.

– Мы уложили 4 тыс. квадратных метров брусчатки, закончили монолитные работы под основание деревянного настила, и сейчас рабочие начали его укладку, – комментирует представитель компании-подрядчика Александр Гасанов. – Идет армирование конструкции большого амфитеатра протяженностью порядка 70 метров. Укладываем плиты в чаше фонтана и продолжаем озеленение сквера. Работы по благоустройству Александровского сквера выполнены примерно процентов на 85.

Срок сдачи объекта – конец августа.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий