
– Андрей Александрович, по долгу службы вам часто приходится бывать на проводах в армию призывников, которые проходят на Мамаевом кургане. Какие чувства охватывают 18-летних юношей на таких мероприятиях? Спрашиваю об этом потому, что за последнее время нередко слышишь: молодежь уже не та и рассказы о сражениях на главной высоте России чуть ли не сказки про белого бычка…
– Может быть, кого-то из равнодушных призывников я и проглядел на проводах в армию, которые мы организуем на Мамаевом кургане или в музее-панораме «Сталинградская битва», но всегда отмечал: ребятам далеко не безразличны напутственные слова ветеранов. О показательных выступлениях воинов разведбата 20-й гвардейской мотострелковой бригады я уже не говорю. На бис, как артистов, разведчиков вызывают. Не просят, а требуют повторения увиденного.
– Кстати, о бригаде, правда, другой – 38-й, бойцы которой пленяли фельдмаршала Паулюса. Она была сформирована в Сталинграде и с боями дошла до Польши, а в 80-х годах минувшего столетия вернулась с боевым знаменем в Волгоград по Указу Президиума Верховного Совета СССР и обосновалось под наименованием «255-й Краснознаменный гвардейский мотострелковый полк» в военном городке на территории Дзержинского района. Где сейчас это боевое знамя?
– В Центральном музее Вооруженных сил России. Туда знамя, о котором вы упомянули, перекочевало, когда 20-я гвардейская мотострелковая дивизия «сдала свои полномочия» бригаде. Но, насколько мне известно, инициативная группа хлопочет о возвращении боевого знамени. Для волгоградцев это святая реликвия.
– Со времен Царицына областной призывной пункт дислоцировался в том же самом месте, что и сейчас – на территории Краснооктябрьского района. Понятно, что в период Сталинградской битвы там невозможно было готовить команды рекрутов для пополнения войск. Куда эвакуировались ваши коллеги военного времени?
– До боев с гитлеровцами в городе областной сборный пункт располагался рядом с бывшим кинотеатром «Победа», а формирование команд призывников проходило на территории нынешнего городского сада. Когда же вражеские войска подступили к Сталинграду, моим коллегам фронтового времени пришлось перебазироваться за Волгу, в Красную Слободу. Военкомом тогда был капитан Ефим Георгиевич Куксов. Под его руководством в войска было поставлено множество людских и транспортных ресурсов. По труду, как говорится, и честь. За выдающиеся заслуги командование наградило боевого капитана орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
В 1947 году «бразды правления» военкоматом принял Герой Советского Союза майор Григорий Филиппович Панченко, который также немало сделал для того, чтобы в армию Сталинград поставлял достойную смену фронтовикам, многие из которых продолжали служить в войсках.
– Вы не сказали о малоизвестной странице истории военкомата – о работе по сбору денежных средств для нужд фронта…
– Действительно, малоизвестная страница, как вы заметили, заслуживает внимания: только в одном Кругловском (ныне Алексеевский) райвоенкомате в соответствии с правительственным постановлением о выпуске военного займа в 1942 году было собрано около 40 тысяч рублей – по тем временным крупная сумма денег, которые были использованы на производство танков, самолетов. Меценатами выступил комсостав райвоенкомата, вольнонаемные (служащие Советской Армии), жены офицеров.
– О призыве в нынешних условиях мы не раз вели с вами разговор на страницах газеты «Волгоградская правда». Что нового сейчас?
– Вроде бы все новое становится привычным. Взять, скажем, экипировку призывника. Если еще недавно военную форму одежды ему выдавали в воинской части, то теперь – на областном сборном пункте. А в этом году новобранец и в финансовом отношении вполне будет обеспечен: по прибытии к месту службы он получит банковскую карточку, куда занесут 2 тысячи рублей – своеобразные подъемные, оплаченные через единый расчетный центр России. Чем не забота государства о тех, кто вступает в солдатскую жизнь, меняя мамины пирожки с капустой на перловую кашу.
– Сколько уже призвано в войска?
– Более 2500 человек. Мы вполне вписываемся в разнарядку Министерства обороны и по количеству и по качеству ребят, отправляемых в войсковые части. В январе 2013 года, в канун 70-летия Сталинградской битвы нам не стыдно будет рапортовать об этом.
– Контрактная служба по-прежнему остается «лидирующей»?
– Да, остается. И правильно: одногодичник – «явление» в армии временное, контратник минимум на пять лет призывается, зарплата у него намного больше подъемных срочника, он взрослее его годами, значит, сознательнее.
– Судя по выступлению Президента страны, приоритет в военном строительстве также будет направлен на продолжение реформирования войск с учетом оснащения их новейшей техникой. При отборе рекрутов такой аспект будет основополагающим?
– Конечно. Армия должна быть сильной, тогда любой агрессор не страшен и независимость страны под надежной защитой.
– Переход на бригадную систему оправдан? И не американизирована ли она?
– У нас своя специфика. Как и цели: в США – наступательные, в России – оборонительные, но с учетом быстрого реагирования на «происки империализма».