У православных начался Успенский пост

На Успенский пост приходятся три праздника Спаса - медовый, яблочный, хлебный.
Успенский пост – это приготовление к празднику Успения Божией Матери. Пост продолжается две недели (14?27 августа). Он хоть и короткий, но строгий, такой же строгий, как Великий пост.

Слово «успение» означает «мирная кончина, схожая в погружение в сон». Не смерть, а именно успение. Именно так отошла ко Господу Пресвятая Богородица: «как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула», «она уснула, чтобы пробудиться для жизни вечного блаженства». И каждый верующий, молясь Пресвятой Богородице, обращаясь к Ней за помощью и заступничеством, ощущает деятельное участие Божией Матери в нашем мире.

Богородица была непорочна, чиста и вела очень воздержанный образ жизни. В церковных преданиях даже говорится о том, что она соблюдала пожизненный пост. Для верующих это особое время, ведь воздержание очищает и тело, и душу. Соблюдение поста в полном смысле этого слова означает не только отказ от скоромной пищи, но и от злых мыслей, действий и желаний.

По монастырскому уставу этот пост считается наиболее строгим, безрыбным. С понедельника по пятницу по церковному уставу разрешается только сухоядение (невареная еда, чаще просто хлеб и вода), а в выходные в пищу можно добавлять елей (т. е. растительное масло). Рыба позволяется только один раз – на праздник Преображения Господня. Правда, в отличие от сорокадневного Великого поста Успенский короче – всего две недели, да и приходится он на благодатную летнюю пору с изобилием ягод, овощей и фруктов, свежих трав.

Каждый верующий сам, посоветовавшись с духовником, определяет меру своего поста. Сегодня большая часть верующих руководствуется нестрогими канонами, а просто отказывается от мясной, молочной пищи, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника. Так как 14 августа – Медовый Спас, день нескольких праздников, масло, вино и горячая пища употребляются. Особым лакомством в этот день становятся постные блины с медом и маком.

На Успенский пост приходятся три праздника в честь Спасителя – на Руси их было принято называть Спасами. В эти дни происходит освящение плодов земных.

Первый Спас – это праздник в честь Креста Христова, он приходится на начало поста, 14 августа. В этот день освящается мед нового сбора. Второй Спас – праздник Преображения Господня (19 августа) – предписывает освящение винограда (но Россия, особенно ее северные земли, не виноградная страна, поэтому эти плоды заменяются местными фруктами – не только виноградом, но и яблоками, грушами). Третий Спас – праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь (29 августа) – отмечается на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. В этот день освящаются хлеба нового урожая. С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов. Про три разных Спаса наши предки говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй – яблоки едят, на третий – полотна продают да хлеб припасают».

– Успенский или Богородичный пост для меня не менее значим и «страшен», чем Великий пост. Богородицу надо уважать и почитать, ведь она хранительница всех женщин, – говорит прихожанка одного из храмов Волгограда, Ирина Талдыкина, – с другой стороны, я очень люблю это светлое время: столько праздников в честь святых, столько радости. В моей семье в этот период на столе всегда много овощей, что тоже в радость. Например, молодой картофель, это же объеденье. Лакомимся арбузами и дынями. Я уже сготовила огромную кастрюлю овощного рагу: там и кабачки, и баклажаны, и перец, и лук, и приправы. В среду и пятницу готовлю без растительного масла.

Послабления в пост делаются для больных, беременных женщин, кормящих матерей, путешествующих, людей с серьезными физическими нагрузками.

Фото www.maam.ru

Поделиться в соцсетях