У православных волгоградцев началась вторая седмица Великого поста

Волгоградская правда
Об особенностях этого периода рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов.

– На второй седмице Великого поста в этом году, 26 марта, в пятницу будет совершаться память священномученика Николая Попова. Это святой новомученик Волгоградской митрополии, который пострадал в прошлом столетии во времена страшных гонений за веру Христову, – отметил протоиерей Алексей Маслов.

17 июля 2006 года священномученик Николай Попов был включен Священным Синодом Русской Церкви в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века. В настоящее время рака (ковчег) с мощами священномученика Николая Попова находится в Свято-Духовом монастыре Волгограда.

Священномученик Николай Попов является святым покровителем не только нашего города, но и всей Волгоградской области. После его прославления в лике святых новомучеников Российских, Николай Попов наш первый святой волгоградской земли.

Впереди, начиная с субботы второй седмицы, великопостные родительские субботы. На протяжении трех суббот подряд Церковь будет совершать поминовение всех усопших православных христиан.

– В течение Великого поста люди живые, и живущие на земле, проходят подвиг поста, молитвы, сугубого покаяния за свои личные грехи, а также в этот период мы молимся и о тех, кто переступил порог земной жизни и вступили в вечность. Великим постом усугубляется молитва и за усопших – он приносит таким образом пользу и для живущих, и для усопших, – пояснил протоиерей Алексей Маслов.

А венчается вторая седмица Великого поста воскресным днем. На богослужении совершается общецерковная память святителя Григория Паламы. Это происходит неукоснительно неизменно, из года в год.

Григорий Палама – византийский богослов высокой духовной жизни, который не столько письменно занимался богословием, сколько опытным путем аскетической жизни пытался встретиться и соединиться со Христом, искал Его. Именно в этом и заключается смысл христианской жизни. Поэтому Церковь в этот день вспоминает не только память как святого Григория Паламу, но и его подвиг, его труды и опыт предлагает в качестве духовного ориентира верующим людям.

Основная мысль будущего воскресного дня заключается в том, чтобы человек мог находить время для тишины – того, чего сегодня просто катастрофически не хватает для людей.

– Более того, мы живем в такое время, когда люди даже боятся тишины, боятся остаться один на один с собой, по-настоящему заглянуть в свой внутренний мир и попытаться в нем разобраться. Многим легче все это заглушить шумом, – отметил священнослужитель Алексей Маслов. – И вот опыт святителя Григория Паламы заключается в том, чтобы в максимальной внутренней тишине достичь внимательной, сосредоточенной молитвы. И через такую молитву ощутить возможность приближения к Богу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий