У православных волгоградцев продолжается пятая седмица Великого поста

Волгоградская правда
Она называется неделей преподобной Марии Египетской. Об особенностях этого периода рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов.

– Неотъемлемой частью пятой седмицы Великого поста является чтение полностью Великого покаянного канона Андрея Критского, – отметил протоиерей Алексей Маслов. – Обычно это происходит в среду вечером – совершается богослужение, читается канон, который еще называется Мариино стояние. За этим богослужением читается еще и житие преподобной Марии Египетской. Эта служба называется утреня.

В пятое воскресенье Великого поста совершается память преподобной Марии Египетской. Это неизменяемые праздники Великого поста. Почему церковь заостряет такое внимание на житии Марии Египетской?

До того как Мария Египетская стала святой, она была великой грешницей, блудницей – казалось бы, совершенно безнадежным человеком, погрязшим в страшном грехе. Но после того как решила измениться, исправить свою жизнь и покаяться, она достигла святости и высоких даров благодати Духа Святого.

– И вот этим церковь нас назидает – человек ни в коем случае не должен отчаиваться, оглядываясь на свою прожитую жизнь и свои грехи. Сокрушаться о них нужно, но отчаиваться нельзя, – отмечает протоиерей Алексей Маслов. – И церковь нам показывает такой яркий пример Марии Египетской, которая из великой грешницы стала великой святой.

Инструментом для покаяния сегодняшнего человека может стать в первую очередь переосмысление своей жизни, сначала в уме, когда человек видит свои скверные поступки, недостойные звания не только христианина, но и человека.

Как говорил митрополит Антоний Сурожский: «Прежде чем нам вырасти в меру Евангельского Христа, нужно сначала вырасти в меру человека». И поэтому покаяние начинается с видения несоответствия своего и желания это исправить.

–  Это и есть начало покаяния, – поясняет протоиерей Алексей Маслов. – То есть, в какой бы глубине греха ни находился человек, но если он этот момент осознал и начинает путь выхода и освобождения из этого состояния, это никогда не поздно. Так учит нас Господь. Пожалуй, в этом смысл пятой седмицы и воскресенья Великого поста.

Также в субботу православные христиане отмечают праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. В пятницу вечером в храмах и церквях совершается утреня с пением акафиста Пресвятой Богородице. Изначально празднование установлено в IX веке в память о неоднократном избавлении Константинополя от нашествия врагов, совершенном, по мнению церкви, благодаря заступничеству Богородицы. Но сейчас это значение стало гораздо шире, Матерь Божья защищает нас от всякой брани и врагов, а мы ее за это благодарим. Это и есть Похвала Пресвятой Богородицы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий