У православных волгоградцев продолжается Страстная седмица

Волгоградская правда
Страстной неделей заканчивается Великий пост перед Пасхой. Страстная седмица, или шестая неделя Великого поста – это самое ответственное и важное время, которое следует провести в молитвах и духовных размышлениях. Об особенностях этого периода рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов.

– Все дни Страстной седмицы называются Великими по своей значимости вселенского масштаба в прямом смысле этого слова. Это последние дни земной жизни Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Сегодняшний день – Великая среда, – пояснил протоиерей Алексей Маслов.

Все дни Страстной недели наполнены глубочайшим смыслом. Более того, четыредесятница закончилась перед Лазаревой субботой – это был тот период, когда православные христиане сугубо молились о прощении своих собственных грехов. А в Страстную седмицу Церковь нас призывает сосредоточиться на страданиях Спасителя, внимательно читая Священное Писание – Евангелие, в частности, о последних днях земной жизни Иисуса Христа, слушая богослужебные тексты, погружаясь в них своим умом и сердцем.

Как правило, для внимательно слушающего и молящегося в это время верующего человека открываются новые глубины духовного смысла. Христос в последние дни Своей земной жизни очень откровенно беседовал вечерами с апостолами о том, что с Ним произойдет, о судьбах будущего мира, о судьбах самих апостолов.

– Верующие стремились посещать богослужения на первой седмице Великого поста. Но Страстная седмица ничуть не уступает и даже превосходит ее по своей важности, – отметил протоиерей Алексей Маслов. – Верующему человеку никак нельзя пропустить мимо себя Страстную седмицу. В это время, готовясь к Пасхе, нужно заняться и домашними делами, уборкой, приготовлением. Но посещать богослужения Страстной седмицы – это святая обязанность каждого православного христианина.

В Великую среду Страстной недели Церковь вспоминает предательство Иуды. Почти во все недели в течение всего года среда является постным днем.

– То, что некоторые называют предстоящий четверг чистым – это неправильно. Чистыми днями, наоборот, называются первые дни первой седмицы Великого поста, – объяснил Алексей Маслов. – Четверг считали чистым и стремились в этот день искупаться – омыться как телесно, так и духовно. Но это большое заблуждение. Возможно, это связано с тем, что купание раньше было редкостью. Под Великий четверг все верующие стремились исповедаться и причаститься. Вот это похоже на очищение души от грехов.

По словам священнослужителя, верующим людям надо стараться внешние обычаи, особенно не имеющие никакого прямого отношения к внутреннему состоянию, не ставить на первое место, а вникать в самую суть происходящих евангельских событий. Делать это можно только участвуя в церковных богослужениях. И тогда Вербное воскресение будет сосредоточено не на освящении веточек вербы, а на внимательном отношении ко Христу, который в этот день начинает Свой Крестный путь, восходит в Иерусалим для принятия немыслимых страданий ради спасения людей от грехов.

В Великий четверг совершается воспоминание и переживание о Тайной Вечери Спасителя и Его учеников. Верующие вместе с апостолами, Господом Иисусом Христом приглашаются на Тайную Вечерю, чтобы причаститься из Его рук тела и крови Христовой.

Вспоминается и другое важнейшее событие – омовение Иисусом Христом ног своим ученикам. Божественный учитель и Господь умыл им ноги, явив такой действенный пример смирения и любви не просто на словах.

– Господь говорит: «Если Я, ваш Господь и учитель, умыл вам ноги, то и вы должны также поступать». Это пример христианского служения в нашем мире по отношению к людям. В этом поступке Господа сокрыт величайший смысл действенного служения, – подчеркивает протоиерей Алексей Маслов.

В Великий четверг христиане вспоминают моление о чаше, переживание Христа. Он говорит, молясь в последний момент Своему Богу Отцу, пусть будет «не так, как Я хочу, но да будет воля Твоя». И затем происходит взятие Христа под стражу, начинаются Его допросы, лжесвидетельства о Нем, жестокие избиения, оплевание, оскорбление, унижения.

В четверг вечером во всех церквях и храмах региона состоится важное богослужение, посвященное  Страстям Христовым, на котором читают 12 Страстных Евангелий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий