У православных волгоградцев заканчивается Страстная седмица

Волгоградская правда
Сегодня наступила Великая пятница – самый скорбный день не только Страстной седмицы, но и всего года.

Все основополагающие вехи христианской жизни заложены в событиях Страстной седмицы. В Великую пятницу совершается богослужение «Воспоминание о распятии Господа Иисуса Христа на кресте».

– По традиции все православные христиане, которые в силах, в этот день не вкушают никакой пищи и не пьют воду вообще. Тот, кто слаб, может покушать ближе к вечеру, после богослужения, которое называется «Вынос Святой плащаницы с изображением Спасителя, лежащего во гробе», – рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов.

Вечернее богослужение Великой пятницы называется чином Погребения плащаницы. Из-за того, что в пятницу вспоминается распятие Спасителя, также в течение почти всего года этот день является постным.

Великая суббота – это день покоя, когда Иисус Христос, как пишется в богослужебных текстах, успокоился от дел спасения и искупления людей от греха, сошел во ад, разрушил его и вывел из ада праотцев Адама и Еву, и всех святых праведников, которые все до этого момента там томились.

Великая суббота постепенно подводит православных христиан к торжественной Пасхальной ночи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий