У православных волгоградцев закончилась первая неделя Рождественского поста

Волгоградская правда
Сегодня Церковь вспоминает евангельскую притчу о безумном богаче.

Эту притчу мы находим в Евангелии от Луки:


«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 16–21).

Настоятель храма Святого Пророка Божия Илии протоиерей Николай Бабак призвал православных христиан на воскресном утреннем богослужении не уподобляться безумному богачу, не стремиться только к тому, чтобы хорошо и счастливо устроиться в земной жизни.

– Дай Бог, чтобы слова этой притчи сподвигли нас пересмотреть наше отношение к накопительству, смыслу жизни, – сказал Николай Бабак. –  Нам с вами надо задуматься – для чего мы живем, что совершаем доброго и полезного в этой жизни? Это не праздный вопрос, он должен волновать нас ежедневно. Для православных христиан Бог должен стать главным в жизни, и все свои устремления мы должны обращать к Нему, о Нем постоянно помышлять. При этом каждый из нас должен помнить о том, что, стремясь к Богу, служа Ему, мы не должны забывать о тех людях, которые окружают нас в повседневной жизни – нужно помнить о них и помогать им в меру своих возможностей.

Об этом говорил святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20,21).

– Часто человек нуждается в самом малом, и каждый из нас может это дать, – отметил священнослужитель. – Многие из нас думают – я бы помог другим, но сам ничего не имею. Хорошо было евангельскому богачу, у него был большой урожай, а что могу я дать, чем поделиться?

Каждый из нас может просто сказать доброе слово, и от этого, может быть, будет больше пользы, чем от чего-то материального. Почему в нас все меньше доброты и любви к ближнему, которые должны быть в нашем сердце, а все больше эгоизма, безразличия и черствости?

Будем следить за собой, за своими поступками! Мы подчас боимся съесть скоромный кусочек мяса или выпить глоток молока, но при этом «съедаем» человека и не задумываемся об этом.

Священник призвал православных христиан соблюдать пост во всем, и прежде всего в том, о чем учит нас сегодня святая Церковь.

– Стремясь к тому, чтобы Господь стал центром, стержнем нашей жизни, не будем забывать о людях, которые находятся рядом с нами, об их чаяниях и чувствах. Пройти поприще Рождественского поста надо с добрым и открытым сердцем, с пользой для себя, и подготовиться к встрече Рождества Христова. Не земное богатство надо собирать, не для себя жить, а богатеть в Бога, – подчеркнул Николай Бабак.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий