У волгоградцев появился новый адрес для жалоб на свалки и мусор

У волгоградцев пояился новый адрес для жалоб на свалки и мусор
Все пожелания и сигналы о нарушениях экологической обстановки  в форме личных заявлений  жители региона могут передавать уполномоченному по правам человека. Оттуда они попадут  в высшие надзорные природоохранные  инстанции.

Волжским  межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и  уполномоченным по правам человека в Волгоградской области Валерием  Ростовщиковым  подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Оно значительно расширяет возможности волгоградцев в плане экоконтроля.  

Первый личный прием после подписанного документа состоялся 6 декабря в здании Управления  Росприроднадзора  по Волгоградской области.  

Антон Курмагалиев, проживающий в Волжском, на прием  пришел в качестве полномочного представителя  жителей  трех многоквартирных домов.

– Мы постоянно ощущаем запах сероводорода, – пожаловался Антон. – Как удалось выяснить, это выбросы абразивного завода. Хотелось бы узнать, насколько опасны эти выбросы в атмосферу и когда ждать их исчезновения.

Специалисты-экологи, присутствовавшие на приеме,  пояснили, что абразивный  завод давно находится на контроле природоохранных прокуроров, но превышения ПДК по сероводороду не зафиксировано. Кроме того, в ближайшее время на заводе будет установлено новое оборудование, которое позволит обеспечить безопасность окружающей среды. 

Вопрос  о загрязнении  воздуха прозвучал и от жителя Волгограда Павла Санько.  Жителей квартала, где проживает Павел, тревожит  появление оранжевого  облака  выбросов  завода «Красный Октябрь».

– Поверьте, ни один завод не заинтересован в выбросах, – рассказал волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин  Селифанов. – Часто причина нарушений кроется  в устаревшем  оборудовании.  Поменять его в одночасье руководство предприятия не может. Закрыть производство нецелесообразно, ведь построить новое в наше время очень непросто.  Природоохранные прокуроры добиваются в судебном порядке, чтобы   устаревшее оборудование было заменено в отведенные сроки.

Вопрос  жителя Красноармейского района о ликвидации свалок в микрорайоне, называемом Татьянка, был взят на контроль природоохранной прокуратурой. О результатах проверки жители будут осведомлены сразу по ее окончании. В целом было отмечено, что в экологическом плане обстановка в городе и области  более благоприятна, чем в некоторых других регионах России.

– Волгоградская область – планомерно развивающийся регион с высокой планкой требований по охране окружающей среды, – отметил  Вениамин  Селифанов. – У вас значительно снижен показатель по выбросу загрязняющих отходов в Волгу,  активно ведется работа по ликвидации свалок. 

Также, по словам специалиста, Волгоградский регион стал одним из первых в  России, где на государственный кадастровый учет поставлены  природоохранные территории. В то время как в других регионах эта работа только начинается. Я думаю, что в ближайшее время Волгоградская область станет одним из самых безопасных  и благоприятных в экологическом плане регионов  для проживания.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях