У волгоградцев появилась возможность выбора вакцины от коронавируса

Волгоградская правда
Похоже, российская вакцина «Спутник V» в преддверии Дня космонавтики и 60-летия полета Юрия Гагарина установила первый рекорд, который волне можно считать почти космическим и уже мирового уровня. Роспотребнадзор сообщил сегодня, что с начала применения этого препарата против коронавирусной инфекции не зафиксировано ни одного летального исхода. А частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%.

И это на фоне не вполне объективных материалов ряда западных СМИ, дискредитирующих первую российскую вакцину, которую признали и одобрили уже более 50 стран мира. А если вспомнить скандал вокруг британско-шведского препарата AstraZeneca, от которого отказались многие страны из-за того, что он вызывал образование тромбов, то значимость нашего «Спутника V» возрастает многократно. Производители оскандалившегося препарата AstraZeneca даже переименовали его в Vaxzevria. А наш «Спутник V» успешно продолжает свой полет по всему миру под своим гордым названием.

На днях директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что раскрыта продолжительность действия российской вакцины «Спутник V»: препарат может действовать более двух лет. Так ли это, сможет убедиться со временем на своем собственном здоровье каждый вакцинированный.

После длительного периода снижения в России заболеваемости COVID-19 вчера и сегодня в нашей стране зафиксирован рост числа заболевших опасной инфекцией. Вчера суточный прирост инфицированных составил 8672, а сегодня – уже 9150 человек. Пока неизвестно, как после этого скачка ситуация с пандемией в нашей стране будет развиваться дальше. Как бы то ни было, ученые и практикующие врачи-инфекционисты не исключали возможности роста числа инфицированных коронавирусом в течение апреля и мая.

В Волгоградской области за предыдущие двое суток картина заболеваемости осталась без изменений. Санитарно-эпидемиологическая обстановка у нас продолжает по-прежнему оставаться спокойной, по основным показателям стабильной и полностью контролируемой областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

За прошедшие сутки  диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 112 жителей области, умерли пятеро. Сейчас в больницах региона находятся 2249 человек, из них 2232 взрослых и 17 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом – 1356 пациентов. Медики делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вылечить каждого пациента и вернуть к обычному образу жизни.

Сохранению стабильной ситуации во многом способствует соблюдение подавляющим числом жителей области действующих ограничительных мер, в числе которых – ношение защитных масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции при общении, а также проходящая массовая вакцинация граждан.

По последним данным, в нашей области привито хотя бы одним компонентом вакцины уже 120 000 человек. А это 4.85% от всей численности населения. Полностью привито 63 000 человек (2.53%). Всего сделано 183 000 прививок от коронавируса. Прививочная кампания успешно продолжается.

В регионе развернуты 58 стационарных прививочных пунктов, к которым уже присоединяются и новые точки в крупных торговых центрах. Действуют также 10 мобильных пунктов и 84 выездные бригады. Жителей старшего возраста, проживающих в удаленных селах и хуторах, на прививку доставляют бесплатно на машинах соцзащиты.

До вчерашнего дня волгоградцы прививались преимущественно первым отечественным препаратом «Спутник V». А на днях в нашу область поступила крупная партия новой вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной научным центром «Вектор». Этот препарат рассчитан на выработку конкретных антител и подходит для повторной вакцинации. По заявлению наших ученых, разработавших эту вакцину, она может быть эффективна против различных штаммов коронавируса.

Так что теперь у волгоградцев появилась возможность выбрать вакцину от коронавируса – «Спутник V» или «ЭпиВакКорону».

В преддверии майских праздников и летних отпусков специалисты Роспотребнадзора призвали россиян провести их в нашей стране, а лучше – дома. Это объясняется сложной и ухудшающейся с каждым днем ситуацией с коронавирусом во многих странах Европы и Азии, куда любили ездить на отдых наши соотечественники.

Характерный пример: в прошедшую среду в Турции за сутки впервые за все время с начала пандемии было выявлено более 50 тысяч случаев заражения коронавирусом. Причем в основном речь идет о высоковирулентном британском штамме.

Известно, что в России эпидемия COVID-19 началась позже других государств. Опасный вирус был завезен к нам из зарубежных стран, поэтому наши ученые и медики советуют соотечественникам не ездить в этом году за пределы России.

Остается надеяться, что этим советом воспользуются и волгоградцы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий