У волгоградских «юных ястребов» выросли новые крылья   

У волгоградских «юных ястребов» выросли новые крылья   
​В день празднования 25-летия государственного флага Российской Федерации авиаспортивный клуб «Юный ястреб» в Средней Ахтубе пополнился новыми парашютными системами и страхующими средствами.

Вижу себя военным           

История покорения неба началась на территории нашего региона в далеком 1938 году в Сталинградском авиаклубе. Из его стен в годы Великой Отечественной войны вышло 10 героев Советского Союза. Об этих славных вехах в истории клуба напомнила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

Но пережил регион и непростые времена. 

- Еще несколько лет назад территория клуба была заброшенным полем, – напомнила Савина, – теперь же на его базе создается центр «Патриот». Вместо старых корпусов возводятся новые, появляются самолеты. Здесь юные, вбирая опыт и ценности старого поколения, учатся покорять небо, готовятся защищать нашу Родину.

В торжественном строю – кадеты казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Константина Недорубова, студенты волгоградских вузов, юнармейцы, воспитанники казачьих организаций.

 Кадет Святослав Новиков совершил уже три прыжка с парашютом. Молодой человек хочет стать военным переводчиком, но убежден, что и покорению неба надо стремиться.  

Мечтает о полетах юнармеец Вадим Рогожкин из Ленинска. Он тоже видит себя в будущем военным, твердо решил записаться в клуб «Юный ястреб».

Пищугина Валерия – студентка ВолГУ, будущий юрист. Ее отец – летчик, так что ее появление здесь далеко не случайно.

А нам летать охота

Руководитель полета Анатолий Сиволапов дает команду «На взлет!». АН-2, находящийся на старте, с парашютистами на борту начинает движение по взлетной полосе.

Тем временем ведущий приглашает всех участников торжественного мероприятия ознакомиться с новыми и уже находящимися в арсенале учреждения парашютными системами.

– На моей памяти мы впервые получили такой подарок, – комментирует тренер-преподаватель Илья Кисленко. – Мы совершаем прыжки в зоне с большой ветровой нагрузкой. Вставать приходится обычно в 4-5 утра, чтобы выполнить программу до восхода солнца пока ветер не разгулялся. Новые парашюты – десантные, они позволяют куда меньше опасаться ветра.  

Тем временем АН-2 набрал высоту и выбросил пристрелочный парашют. Перед показательными прыжками, которые выполняют профессиональные спортсмены, необходимо уточнить силу и направление ветра. Пилот получил необходимые данные от руководителя полета Анатолия Сиволапова, но наверху может быть совсем другая обстановка.

Только после пристрелки делаются расчеты – на каком расстоянии от площадки приземления следует производить выброс парашютистов, чтобы они затем четко приземлялись в площадку.

С триколором в руках последним спускается на землю самый опытный – 71- летний бывший десантник Виктор Кисленко, на счету которого около шести тысяч прыжков. Сделать это он мог, конечно, и раньше, но почему бы не покрасоваться в небе подольше с флагом страны!

                                                  
Возродить традиции

Не секрет, что многие клубы, занимавшиеся в советское время военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения были разрушены, а традиции – преданы забвению. Именно так произошло в соседних регионах: в Ростовской и Астраханской областях, Калмыкии.

– У нас же авиационная область была, – подчеркивает исполняющий обязанности директора авиаспортивного клуба «Юный ястреб» Андрей Торбин. -Качинское авиаучилище, летный центр был мощный, где готовили офицеров военно-воздушных сил. Только АН-2 разных модификаций в аэропорту около 150 единиц стояло. Благодаря губернатору области Андрею Бочарову сейчас у истоков возрождения того, что раньше существовало.

Территория клуба станет современным многофункциональным центром патриотического воспитания и допризывной подготовки, планы у центра масштабные. Помимо подготовки парашютистов и пилотов, здесь будут проводиться занятия по основам начальной военной подготовки и полностью готовить молодежь к службе в Вооруженных Силах России. Полноценный военно- патриотический центр с авиационным уклоном подразумевает развитие всех авиационных видов спорта. Здесь будут готовиться пилоты, парашютисты, авиамоделисты, планеристы, пара- и дельта планеристы…  

Оборудовать центр в соответствии с требованиями времени активно помогают региональные власти и спонсоры. Приобретаются и воздушные суда. Недавно, к примеру, Фонд Алексея Маресьева подарил «ястребам» АН-2.  

В следующем году планируется приобрести симулятор АН-2 для подготовки пилотов. Соответственно, увеличится и число обучающихся – согласно госзаказу, планируется только парашютистов подготовить 400 человек.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях