У женщин выше риск сердечной недостаточности и смерти после инфаркта

Волгоградская правда
Представительницы прекрасного пола после инфаркта миокарда подвержены большему риску сердечной недостаточности, а также летального исхода по сравнению с мужчинами. 

Ученые из Канадского института  изучили данные более чем 45 000 пациентов (из которых было 30,8% женщин). Больные были госпитализированы в связи с первым сердечным приступом в период с 2002 по 2016 год. В среднем пациентов наблюдали 6,2 года.

В исследуемой группе женщины были немного старше мужчин, передает Мedtecnews. У представительниц слабого пола вероятность развития сердечной недостаточности была выше, как и уровень нескорректированной смертности в стенах больницы. 

Женщины в анамнезе чаще имели высокое кровяное давление, фибрилляцию предсердий, диабет, хроническую обструктивную болезнь легких. Однако пациентки реже обращались к кардиологам с проблемами – 72,8% против 84% мужчин.

Такие лекарства, как бета-блокаторы или препараты, понижающие уровень холестерина, после сердечного приступа женщины принимали реже.
Исследователи пришли к выводу, что осознанный подход к здоровью, контроль уровня артериального давления, холестерина, умеренность во всем, физические упражнения, отказ от курения и алкоголя и здоровое питание могут спасти тысячи жизней.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий