Учащиеся Волгограда оказывают поддержку людям старшего возраста

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня вместе с волонтерами штаба всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» доставлять продукты людям старшего возраста помогали школьники. Это победители и активисты регионального движения федерального конкурса для школьников «Большая перемена», участвующие в акции «Добрая суббота», посвященной добровольческим проектам.

Четко по инструкции

Перед началом акции – обязательный инструктаж. Для молодых коллег его проводят волонтеры-медики – Алексей Дадажанов и Альбина Джакияева, волонтеры штаба всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе».

– Не заходите в квартиру к заявителю, держите социальную дистанцию 1,5 метра, –  объясняет Алексей. – Передача у нас бесконтактная. Оставляете продукты у дверей квартиры, заявитель их забирает. У вас есть код-номер заявки, который знаете только вы, волонтер штаба и заявитель. Это нужно для того, чтобы люди были уверены: вы волонтеры, а не мошенники. Можете назвать этот код заявителю для подтверждения вашей личности.

Волонтеры не приобретают алкоголь и табачную продукцию, уточняют пожелания, какой именно продукт нужно купить. И обязательно проверяют срок годности.

Помогать тем, кому труднее

«Трудовой десант» сегодня пришел к Марии Федоровне Шестопаловой. Она уже не первый раз обращается за помощью к волонтерам и очень им благодарна за отзывчивость

– Уже три месяца они мне помогают, – рассказывает пенсионерка. – Из-за проблем со здоровьем мне сложно ходить по лестнице. Знакомые мне подсказали обратиться к ребятам-волонтерам. Первый раз ко мне пришли молодые девушки. Я приготовила им список продуктов. Они молодцы: купили все, что надо было. Соблюдают правила безопасности – в квартиру не заходят, носят маски и перчатки, как положено, оперативно выполняют мои просьбы, интересуются, не нужно ли еще что-то. Отличные ребята! 

Мария Федоровна родилась в самом трудном году – 1941-м. В Волгоградскую область переехала из Пензенской, в 1999 году вышла на пенсию. Есть муж – инвалид 2-й группы. Так что помощь волонтеров супругам Шестопаловым очень нужна.

Волонтер Алина Джакияева, получив список продуктов от пенсионерки, уточняет детали заказа: в каком магазине Мария Федоровна обычно приобретает продукты, продукция какого именно производителя ей нравится и т. д. Ну вот теперь все понятно, можно и в магазин за заказом.
Алина Джакияева – волонтер-медик. В добровольческое движение вступила еще школьницей у себя на родине – в городе Николаевске, а когда поступила в медуниверситет, продолжила волонтерскую деятельность.

– Я с 8-го класса участвовала в различных волонтерских акциях, – рассказывает она. – Ведь это очень важно – оказывать помощь тем, кому труднее, маломобильным и пожилым людям.

«Мы нужны им!»

В 2020 году волонтеры Волгоградской области приняли более 2000 заявок и свыше 70 тысяч телефонных звонков об оказании адресной помощи. В нашем регионе почти 1500 человек участвуют в программах федеральной акции взаимопомощи «МыВместе». Добровольцы помогают пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья в бытовых вопросах, с покупкой лекарств и продуктов, с оплатой коммунальных услуг.

Сегодня к волонтерам присоединились школьники Волгоградской области. Это участники федерального проекта «Добрая суббота». Для ребят это возможность реализовать себя, делая добрые дела.

– Мне нравится помогать людям, – говорит Арина Вершинина. – Особенно это важно в период ограничительных мер, связанных с пандемией. Пожилым людям сейчас особенно непросто.

Арина Вершинина – победитель всероссийского конкурса «Большая перемена», ученица 10-го класса волгоградского МОУ «Лицей № 9», активист регионального движения конкурса «Большая Перемена».

– Люди преклонного возраста сейчас как никогда нуждаются в поддержке. У многих из них нет рядом родственников, чтобы помочь. Мы им нужны! – уверена Злата  Демидович, полуфиналист конкурса «Большая перемена», ученица 10-го класса волгоградского МОУ «СШ № 32».

Напомним, в Волгоградской области активно развивается направление добровольчества в рамках проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». В регионе работают около 900 профильных объединений. Восемь ресурсных центров поддержки и развития добровольчества открылись в 2020 году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий