Участковые избирательные комиссии в Волгоградской области начали работу

Участковые избирательные комиссии в Волгоградской области начали работу
На территории региона сформировано 1480 избирательных комиссий, действующих на постоянной основе. К выборам 8 сентября создано еще 14 избирательных участков в местах временного пребывания граждан.

28 августа дан старт началу работы всех участковых избирательных комиссий Волгоградской области. По сообщению избирательной комиссии Волгоградской области, на выборах в органы местного самоуправления сегодня также начинается период досрочного голосования: с 28 августа по 3 сентября – в территориальных избирательных комиссиях, с 4 по 7 сентября – в участковых избирательных комиссиях.

– На территории нашего региона сформировано 1480 избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, –  говорит начальник отдела организации избирательного процесса облизбиркома Наталья Фатеева. – К предстоящим 8 сентября выборам создано ещё 14 избирательных участков в местах временного пребывания граждан. Всего на территории  Волгоградской области в выборах примут участие более 14 тысяч членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Одна из основных задач участковой избирательной комиссии – прием заявлений от избирателей для голосования по месту их нахождения.

Теперь волгоградцы могут голосовать не только по месту регистрации, но и по месту своего фактического пребывания в день голосования. Удобство оценили волгоградцы: по данным облизбиркома на 27 августа, уже более 3,5 тысячи жителей Волгограда и области заявили о своем намерении голосовать 8 сентября не на тех избирательных участках, к которым были прикреплены, а по фактическому пребыванию.

Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать на выбранный избирательный участок соответствующее заявление не позднее 3 суток до даты голосования.

С сегодняшнего дня и по 4 сентября включительно прием таких заявлений начинается. Он будет проводиться в рабочие дни недели с 16 до 20 часов, а в выходные – с 10 до 14 часов. Кроме участковых, такие заявления принимают и 46 территориальных избирательных комиссий. Можно подать их также через портал госуслуг и 49 отделений МФЦ.

Помимо этого, с 28 августа избиратели, которые не могут по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья или инвалидности) самостоятельно прибыть на избирательный участок 8 сентября, вправе обратиться в участковую комиссию о предоставлении возможности проголосовать на дому.

Оставить такую заявку можно будет до 14 часов 8 сентября лично или по телефону своей участковой избирательной комиссии. Контактная и справочная информация – по телефону горячей линии: 8 (8442) 96 86 36.

В настоящее время члены участковых избирательных комиссий уточняют списки избирателей и готовят помещения избирательных участков ко дню голосования. Жители области вправе прийти на избирательные участки, чтобы ознакомиться со сведениями о себе в списках избирателей для их проверки и уточнения.

На участках, оснащенных комплексами по обработке избирательных бюллетеней, идет обучение операторов по работе с ними и по применению технологии ускоренного ввода протоколов участковых избирательных комиссий в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы».

На избирательном участке №301, расположенном в здании гимназии № 5, сегодня прошло показательное тестирование работы участковой избирательной комиссии. Журналистам показали, как принимают заявления от приезжих граждан, решивших голосовать на этом участке.

Как выяснилось, процедура подачи заявления и получения соответствующего разрешительного документа занимает не больше двух-трех минут. Еще меньше времени требуется на то, чтобы по состоянию здоровья подать по телефону заявку на голосование на дому.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий