Участник «Последнего героя» из Волгограда рассказал о жизни спустя 20 лет

Волгоградская правда
20 лет назад вся страна следила за развитием событий на реалити-шоу «Последний герой», где 16 россиян боролись за приз, а самым популярным из них был 19-летний студент Иван Любименко.

Спустя 20 лет «Волгоградская правда» нашла его и поговорила о событиях давно минувших дней.

Слава оказалась тяжким бременем

– Иван, давай раскроем читателям небольшой секрет: ты же «ВП» практически родной. Твой папа, Анатолий Любименко, уже много лет работает у нас, хотя мы, его коллеги, даже не предполагали, что тот самый участник суперпопулярного шоу – его сын. Кстати, как папа отнесся к твоему участию в проекте? И как ты вообще попал туда?

– Как попал? Мама положила на мой стол газету с рекламой «Последнего героя», чтобы узнать мою реакцию. Это сейчас все привыкли к различным реалити-шоу. А тогда вся эта история с выживанием на острове с крокодилами и ядовитыми тварями казалась фантастикой. Я, не задумываясь, отправил свои данные.

Мне повезло: хотя претендентов было несколько тысяч, меня пригласили на отбор в Москву.

– А как папа отреагировал?

– Собрать все справки нужно было всего за пару дней, и, чтобы ускорить процесс, папа со мной ходил по поликлиникам и успокаивал врачей: мол, родители в курсе и сознательно отправляют сына на съедение крокодилам.

– Напомни, в чем была суть проекта.

– На острова в Карибском море высаживались две команды, которые соревновались между собой, затем проигравшая команда тайным голосованием определяла, кто из их группы покинет остров. Потом две команды объединялись, и каждый боролся уже сам за себя.

Победителя ждал приз – 3 млн рублей, однако не только выживание и соревнования были испытанием: да, мы жили фактически в тропиках, сами добывали огонь и пищу, ловили крабов, но куда труднее было выживать психологически.

– Чтобы задержаться на острове подольше, многие вступали в союзы, интриговали, а ты?

– Я в такие союзы не вступал, а до финала дошел только потому, что выигрывал конкурсы, и это позволяло мне оставаться в игре независимо от итогов голосования.

– Что тебе дал этот проект, кроме, конечно, популярности?

– Слава оказалась тяжким бременем. А уж когда по городу начали ездить троллейбусы с моим изображением… Был шанс заработать на политике. Один из кандидатов в Госдуму предложил мне стать его доверенным лицом. Но, пока я раздумывал, в одной из волгоградских газет появилась заметка, в которой хаяли зарвавшегося студента, который лезет в политику. В итоге выборы прошли без меня.

Магистром все же стал

– Но какой‑то приз от организаторов проекта все же имел место?

– Для меня придумали специальный приз – около 1 миллиона рублей на продолжение учебы за рубежом, но с этим не сложилось. Мне хотелось получить степень МВА – стать магистром делового администрирования.

Для поступления в престижную зарубежную академию требовалось соответствовать определенным критериям: возраст, опыт руководящей работы, знание английского на высоком уровне.

– Но вроде бы с английским у тебя проблем не было?

 – Да, кроме диплома экономиста, я в родном политехе получил и диплом переводчика с английского. Но ждать и набираться опыта – дело долгое и не очень интересное, к тому же инфляция делала мой миллион все легче.

С родителями мы решили, что на эти деньги лучше обзавестись жильем, но степень МВА я все‑таки получил.

– О пережитом на острове тебе предлагали написать книгу, и ты согласился?

– Да. Сроки были сжатые – всего два месяца, а у меня был плотный график: днем учился на экономиста, вечером – на переводчика. Но отец убедил, что, если четко распланировать время, все получится. Каждую ночь я настукивал 3–4 страницы текста, который он потом причесывал. У нас случались жаркие споры, но мы успели.

Так что папу по праву можно назвать соавтором книги, которую мы назвали «Как выжить в Пасти Быка», это перевод названия архипелага Бокас-дель-Торо, где снимали шоу «Последний герой».

– Из того, что ты пережил на том острове, в сегодняшней жизни что‑то пригодилось?

– Процитирую абзац из нашей с отцом книги. «Как добиться успеха в игре, которая называется жизнь? Надеяться на собственные силы и удачу или искать союзников? Если доверяешь тем, кто оказался рядом, протяни руку. Конечно, пока раздумываешь и выбираешь, могут опередить конкуренты.  Но лучше выбыть из гонки на ранней стадии, чем оказаться преданным в двух шагах от цели, разочароваться в тех, кого считал друзьями. А если положился на себя, не жалуйся потом на горькую долю».

И, хотя с момента, когда я это написал, прошло уже почти 20 лет, думаю я так же.

Дочери важнее приключений

– После проекта на приключения уже не тянуло?

– Честно говоря, от «Последнего героя» быстро отойти не удалось. В Волгограде с помощью одного из предпринимателей организовали реалити-шоу, которое прошло в пойме, и меня туда пригласили, показали потом на местном ТВ, а после мы с другом проехали на велосипедах всю Чехию, еще я с московскими коллегами по МBA сплавлялся несколько раз по рекам в разных регионах страны. Так что приключений было достаточно.

– Ты поддерживаешь связь с другими участниками «Последнего героя»? Или они для тебя уже неинтересны?

– Понимаете, в 18 лет мне повезло оказаться в удивительном мире, где много всего переплелось: там были писатель, бывший офицер, фотомодель, врач… Ситуации, которые показывали суть человека. На острове я сблизился с людьми, которые мне и сейчас интересны.

Чаще всего встречаюсь с Инной Гомес – теперь живем в одном городе. Ушел, к сожалению, из жизни один из самых колоритных участников проекта Сергей Сакин, но с его экс-супругой Аней Модестовой у нас и сейчас очень хорошие отношения, еще довольно долго общались мы с Сергеем Одинцовым, моим соперником по финалу. Но о большинстве участников той эпопеи практически не вспоминаю.

– А если бы сегодня тебя пригласили участвовать в экстремальном шоу?

– Такое предложение недавно поступало. Будь мне 18 лет, согласился бы моментально. Но теперь отказался. Помимо работы, у меня есть семья, три дочери, которых безумно люблю. Они сейчас для меня важнее всего.

– А дочек отпустил б​ы в аналогичное шоу?

– Конечно, отпустил бы. Это колоссальный опыт, возможность расширить свой кругозор, приобрести новых друзей, путешествовать и проверять себя на прочность. А еще это поможет лучше разбираться в людях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий