В ТЦ Волгограда прошел антиковидный рейд

Волгоградская правда
Межведомственная комиссия посетила крупный торговой развлекательный комплекс в Дзержинском районе областной столицы. Особое внимание было уделено организации работы кинотеатра. По действующим с 18 октября новым правилам посетить подобные учреждения люди могут только при наличии ряда документов или QR-кода.

Кино по правилам

– Все сотрудники у нас 100% вакцинированы, – отметила директор кинотеатра Анна Финионова, показывая документы и журнал термометрии.

У посетителей просят предъявить QR-код и удостоверение личности при покупке билетов. Аналогичную проверку проводят контролеры и при входе в зал. Это обязательные правила, и здесь их соблюдают неукоснительно.

– Конечно, посещаемость резко сократилась, – рассказывает Анна Финионова. – В первый день работы по новым правилам 12% посетителей от количества пришедших, а это 40 человек, не смогли предъявить такие документы, и мы были вынуждены им отказать. Вчера таких посетителей было всего 4 человека, сегодня 5. Люди с пониманием относятся к ситуации. Поступает много звонков, спрашивают, какие документы нужно иметь с собой.

Ожидающие сеанса посетители отметили, что в условиях ухудшения ситуации с заболеваемостью ограничительные меры вполне оправданы. 

– Не понаслышке знаю, как много человек заболевает, поэтому все необходимые меры по недопущению распространения инфекции нужно соблюдать, – считает волгоградка Елена. – Думаю, что соблюдение правил сейчас просто необходимо. У каждого на уровне подсознания должно быть, что это необходимо сделать. Вот у меня QR-код в телефоне.

Проверив работу кинотеатра, комиссия отметила, что процесс организован хорошо, никаких нареканий к работе организации и замечаний к сотрудникам нет. 

Совершать покупки без нарушений

Следующим пунктом проверки стала торговая продовольственная сеть и организация питания. Здесь, к сожалению, не все так идеально, как в работе кинотеатра, потому все замечания фиксируются для дальнейшей работы. Останавливают участники рейда и посетителей, пришедших за покупками без маски.

– Я забыл, – самый частный ответ, который слышали в ходе сегодняшнего рейда члены комиссии. 

Кто-то торопился надеть маску, достав ее из кармана или сумки, однако были и такие, у кого средств индивидуальной защиты с собой не было вообще.

– По установленным фактам нарушений составлены административные материалы для дальнейшего направления в суд. У нас выявлены как нарушения в работе юридических лиц, так и несоблюдение правил посетителями. Физическим лицам может грозить штраф от 1 тыс. до 30 тыс. либо это будет предупреждение, если факты нарушения выявлены впервые. Юридическим лицам, к работе которых есть замечания, грозит штраф от 100 до 300 тыс., – подчеркнул старший консультант  контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Михаил Ситников.

Участники рейда напомнили всем, что маску нужно носить не только для защиты от коронавирусной инфекции, но и от сезонных простуд. И, конечно, помнить о вакцинации, ведь это самый простой и доступный способ защитить свое здоровье. 

Стоит отметить, что в проверяемом ТРК, как и во многих других подобных комплексах, а также музее "Россия – Моя история", действуют прививочные пункты, посетить которые можно без предварительной записи. Многие покупатели ТРК уже воспользовались такой возможностью. 

– Мы дисциплинированные, вот уже дважды привились. В декабре ревакцинация. Обязательно это нужно сделать, правила необходимо соблюдать всем. Ходить в общественных местах нужно в маске. Посмотрите, сколько больных сейчас, – говорит представительница старшего поколения Валентина Васильевна. 

Впрочем, внимание в ходе рейда уделялось всем посетителям, независимо от возраста. Так, инспекторов по делам несовершеннолетних по понятным причинам интересовали находившиеся в ТРЦ ребята школьного возраста без сопровождения взрослых.

– Цель рейда – предупреждение и пресечение нахождения несовершеннолетних в ТРК без сопровождения законных  представителей на основании постановления губернатора Волгоградской области  от 7 октября этого года, – отметила старший инспектор по делам несовершеннолетних 3-го отдела полиции Дзержинского района Волгограда Марина Косикова.

С детьми более младшего возраста находились родители, а вот подростков, которые были замечены в компании таких же друзей-ровесников, сотрудники комиссии останавливали, чтобы напомнить правила и разъяснить ответственность по законодательству РФ.

В Волгоградской области ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекции продолжает оставаться напряженной. Поэтому, чтобы остановить распространение болезни, в регионе приняты новые антиковидные меры.

С 12 октября введен режим самоизоляции для не прошедших вакцинацию неработающих жителей в возрасте 65 лет и старше, а также для неработающих жителей, имеющих хронические заболевания. Непривитым людям старше 60 лет тоже рекомендовано соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

С 18 октября необходимо иметь документы, подтверждающие вакцинацию или перенесенное не более чем 6 месяцев назад заболевание при посещении фитнес-залов, салонов красоты, театров, бассейнов, кинотеатров и других подобных учреждений. Также посетители этих организаций могут предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Эти правила не  распространяются на тех, кто не достиг 18 лет. 

С 25 октября такие же требования будут предъявляться и при посещении организаций общественного питания, бань и саун, при покупке билетов в междугородних автобусах. 

С этой же даты в объектах общепита и в ТРЦ приостановят доступ к бесплатным публичным точкам WI-FI , чтобы сократить время пребывания посетителей в этих залах, особенно из числа молодежи. 
 
«Единые окна» в МФЦ с 21 октября будут работать без предварительной записи только при предъявлении документа о прохождении вакцинации или о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании, в остальных случаях необходима предварительная запись.

Есть нововведения и для организаций всех типов хозяйствования. Так, в служебные командировки теперь могут отправиться только прошедшие вакцинацию работники. А работодателям рекомендовано предоставлять сотрудникам, проходящим вакцинацию от коронавируса, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением зарплаты, в том числе с возможностью присоединения их к очередному отпуску.

Подробнее – в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий