Игра или работа?
В последнее время конкурс «Суворовский натиск» носит достаточно длинное название «выполнение мотострелковым взводом огневых задач с преодолением маршрута с естественными и искусственными препятствиями». Поэтому гонка боевых машин пехоты БМП-2 – это всего лишь один из этапов этого конкурса.
В этом году правила и этого этапа изменены, с каждым годом они становятся все сложнее. Например, раньше на первом круге трассы экипажи поражали мишени из 30-мм пушки, на втором из пулемета, а на третьем командир взвода управлял огнем приданного минометного подразделения и координаты целей ему передают с «беспилотника» «Орлан». Теперь и в гонке участвуют все три БМП-2 мотострелкового взвода, и результат засчитывается по последней машине, которая приходит на финиш.
В реальности это не «простое катание», а выполнение учебно-боевой задачи из курса подготовки мотострелковых подразделений. По большому счету все эти «армейские игры» большая и напряженная работа по интенсификации и улучшению качества боевой подготовки. Особенно, если учесть, что с каждым поколением вооружение и военная техника становятся все сложнее.
По воде пехота идет «аки по суху»
БМП-2 хотя и имеет вес порядка 14 тонн, но машина плавающая. Только не надо ее называть «водоплавающей».
На Прудбойском полигоне в первом этапе конкурса участники состязаний «преодолели водную преграду» – реку Карповка. Она не очень широкая, не Дон, который достаточно часто на учениях переплывают на боевых машинах волгоградские гвардейцы, но достаточно глубокая.
По условиям упражнения, экипажам БМП-2 надо войти в воду и пройти почти 200 метров вдоль реки. Не по прямой, а выполнить «змейку», то есть обойти препятствия, которые обозначали буйками. Затем выполнить разворот и выйти на берег.
По словам офицеров из судейской бригады, «перед этапом все участники состязаний сдавали нормативы по правилам безопасности, с ними еще раз провели занятия по легководолазной подготовке и отработали аварийное покидание машин на специальных тренажерах».
Как всегда при таких мероприятиях, военные инженеры навели понтонный мост, водолазы на катерах сопровождали прохождение каждой боевой машины по воде. А на берегу дежурили танковые тягачи. Но этап прошел, как говорится, «в штатном режиме».
Спорт настоящих мужчин
Четвертый – «Спортивный этап» – самый сложный. Он состоит в прохождении трассы длинной 7 километров с 22 различными препятствиями. Надо не только «пробежать» и «преодолеть», а пулеметчикам выполнить упражнение по стрельбе из пулемета, гранатометчикам – из гранатомета, а остальным – из автомата Калашникова с метанием гранаты на точность.
Первыми вышли на трассу взвод курсантов Московского высшего общевойскового командного училища. В составе взвода есть четверо волгоградцев: Николай Харьковский, Александр Пичугин, Даниил Караичев и Артем Борщев. Ребята молодые, не слишком много прослужившие, но ставшие – только за год учебы – профессионалами высокого класса.
На соревнование всегда посылают лучших, но не все решатся выйти на старт такого этапа. Трасса – это семь километров асфальта, пашни, грунтовой дороги, а также подъем по канату на второй этаж здания, спуск по трубе и другие преграды. Перед финишем, после всех препятствий, еще надо пройти по броду около 200 метров. При всем при этом стрелковое оружие должно быть исправно и готово к стрельбе. Правда, после финиша курсанты пытались «удивляться»: «Я думал, что все будет намного сложнее».
О результатах еще ничего не известно. Общий итог конкурсов будет подводиться только, когда выступят все участники.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий