Участники конкурса «Учитель года» поставили Волгограду «отлично»

Волгоградская правда
Наш город покорил сердца лучших педагогов страны – почти на неделю он стал для них гостеприимным домом. Для участников конкурса «Учитель года – 2020» Волгоград открылся не только как город-победитель с героическим прошлым, но и как современный, романтичный и живописный город со своим культурным кодом.

За более чем 30-летнюю историю конкурса «Учитель года» его финал впервые прошел в Волгограде. До 2021 года финальный этап конкурса педагогического мастерства проводился в Москве, однако организаторы решили изменить положение состязания и проводить его на родине прошлогоднего победителя. Нынешний финал в Волгоград «привезла» учитель словесности Лариса Арачашвили – абсолютный победитель конкурса «Учитель года – 2019».

Еще одно новшество – приглашение на заключительный этап всех 85 участников конкурса со всех регионов России, а не 15 сильнейших, как это было прежде.

Волгограду предстояло задать высокую планку организации финала всероссийского конкурса: встретить и разместить почти сотню гостей, организовать им культурную программу и досуг в перерывах между творческими состязаниями. По оценкам самих конкурсантов и членов Большого жюри, город-герой справился с организацией «Учителя года» не хуже столицы. Для учителей провели подробную экскурсию по Волгограду: показали легендарный Мамаев курган, пригласили на спектакль в Новый экспериментальный театр, показали красавец-стадион и обновленную набережную.  

Финал конкурса выпал на 2 февраля – день 78-летия победы в Сталинградской битве. Финалистов «Учителя года» пригласили на праздничные торжества, которые, по признаниям самих педагогов, произвели на них сильное впечатление.

Учителя истории из Республики Удмуртия Анну Самоделкину Волгоград покорил. Помимо всемирно известного монумента «Родина-мать зовет!» и музея-панорамы «Сталинградская битва», Анну впечатлила культурная жизнь города.

– Когда я наблюдала за сменой караула в Зале воинской славы, читала имена павших, на глаза наворачивались слезы, – пишет в своем микроблоге педагог. – Но теперь я узнала Волгоград не только со стороны истории. После первого конкурсного испытания мы позволили себе посетить одну из главных культурных достопримечательностей города – Новый экспериментальный театр. Посмотрели спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина о безграничной любви послевоенных лет, который оставил у меня самые тёплые впечатления! Прекрасная игра актёров, шикарные голоса, вокал, глубина... Все очень гармонично!

Для петербурженки Ирины Липатовой, кстати, тоже преподавателя истории, Волгоград запомнился своей особой романтикой. На своей странице в Инстаграм преподаватель каждый день выкладывала новый пост про свою поездку в Волгоград.

 «Волгоград – город аллей, город туманов, город славы», гласит подпись под одной из фотографий.

Член Большого жюри конкурса, главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов загадал на странице в соцсети загадку подписчикам, выложив фото храма Александра Невского на площади Павших Борцов. Пользователи, привыкшие ассоциировать Волгоград с Мамаевым курганом, не сразу разгадали фоторебус.

Кто-то предположил, что на фото Санкт-Петербург – ведь известно, что святой русский князь считается небесным заступником не только нашего города, но и северной столицы. Кстати, особый символизм еще и в том, что в 2021 году отмечается 800-летие Александра Невского, центром всероссийских торжеств в честь которого вместе с Петербургом избран Волгоград.

Не меньшее впечатление, чем знакомство с площадями и аллеями Волгограда, на учителей произвела школа №55 – база для конкурсных состязаний. Новая школа-тысячник – это настоящая гордость волгоградского образования. Современное здание с крутой технической начинкой, светлыми, просторными классами и столовой, которая больше напоминает молодежное кафе.

– У всех участников приятное впечатление от этой школы, это настоящая долина знаний, – рассказывал учитель начальных классов из Еврейской автономной области Дмитрий Гуров. – Классы очень хорошо оборудованы классы, сейчас это очень важно, когда ребенок в школе чувствует себя комфортно.

Отметил педагог и нежный пастельный оттенок стен, и интерактивные панели в каждом классе, которые совершенствуют процесс урока и по-настоящему увлекают детей.

 Учитель года – 2018, Народный Учитель Чеченской Республики Алихан Динаев поставил Волгограду пятерку с плюсом за организацию конкурса.

– Я очень рад увидеть, что в Волгограде конкурс проходит на очень высоком уровне, – отметил педагог. – Меня восхищает организация этого мероприятия. Я с первых минут в Волгограде почувствовал ваше гостеприимство, мне очень понравилась школа, в которой проходили уроки. Рад, что дети могут учиться в таких прекрасных условиях. В Волгограде я впервые и сразу оценил его размах и, что немаловажно, замечательный климат.

Блестящее проведение конкурса «Учитель года» – это еще один балл к имиджу Волгограда как современного города, который чтит свое героическое прошлое, но живет будущим. Тем более отрадно, что именно учительское сообщество – подлинная интеллектуальная элита России – оценило посвежевший облик Волгограда, отметив его красивые аллеи и парки, мосты и фонари.

Отметим, что Волгоградская область не впервые становится площадкой для проведения всероссийских мероприятий. Ранее опыт региона в проведении всероссийских и международных проектов неоднократно получал высокую оценку на федеральном уровне. Так, в Волгоградской области состоялись матчи ЧМ-2018, международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге», театральный фестиваль малых городов России, финал конкурса тележурналистов «ТЭФИ-регион» и другие.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий