Участники СВО на Украине получили подарок от защитника Сталинграда

Волгоградская правда
Ветеран Сталинградской битвы Сергей Сергеевич Алехин отправил посылку для российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик.

Ветеран – сталинградец. Несмотря на свой почтенный возраст, он сам принес коробку с вещами для солдат и офицеров в Самарский гарнизонный Дом офицеров, а сотрудники военного учреждения культуры переправили посылку в зону проведения операции.

В Самарском отделении Российского союза ветеранов рассказали о фронтовике. Сергей Сергеевич родился 11 марта 1927 года в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. В 1942-м окончил школу и, получив комсомольский билет, 25 мая был призван красноармейцем в одну из стрелковых дивизий 56-й армии на фронт.

От Ростова-на-Дону рядовой связист Алехин прошел с боями до Северного Кавказа. Затем – через Кизляр, Астрахань к Капустину Яру. Участвовал в Сталинградской битве в составе 62-й армии – его первой наградой стала медаль «За оборону Сталинграда». При освобождении Ростова-на-Дону был ранен. После госпиталя хотел вернуться на фронт, но по приказу командования направлен на учебу.

В 1946 году, сразу после окончания мореходного училища в Ростове-на-Дону, был переведен в военно-морское училище в Севастополе, которое окончил в 1948-м. Получив офицерские погоны младшего лейтенанта, был направлен на Тихоокеанский флот, в город Советская Гавань, где стал командиром торпедного катера, затем – командиром звена.

В 1951 году направляется на учебу во Владивосток в высшие специальные офицерские классы при Тихоокеанском высшем военно-морском училище. После учебы был назначен минером дивизиона. В 1956-м его направляют на Черноморский флот на должность минера дивизиона.

С 1959 года Алехин – старший офицер минно-торпедного отдела Керченско-Феодосийской военно-морской базы. В 1960-м был переведен в зенитно-ракетную часть в Новосибирск командиром дивизиона. В 1964-м назначен заместителем командира зенитно-ракетного полка в поселке Мирный (ныне – Забайкальский край). В 1970 году получил назначение в Московский округ в город Торопец Калининской (ныне – Тверской) области.

В 1973-м Алехин уволился в запас из рядов Вооруженных сил в звании подполковника. В 1998-м переехал из Ростова-на-Дону в Самару. В 2000 году Указом Президента Российской Федерации ему присвоено воинское звание «полковник».

– Несмотря на свой возраст, Сергей Сергеевич вел и ведет активную общественную работу в областном, городском советах ветеранов и в Совете ветеранов Советского района Куйбышева-Самары, принимает участие во всех социально значимых мероприятиях города, – рассказал «Волгоградской правде.ру» заместитель председателя Самарского отделения Российского союза ветеранов Олег Ерохин. – Он внимательно и, я бы сказал, заботливо относится к ветеранам, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Фронтовик награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Жукова», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также 23 юбилейными медалями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий