Нейрофизиологи обнаружили гены и рецепторы, которые отвечают за сжигание жира. Исследование они проводили на мышах. Пытаясь выяснить механизмы сжигания жира у грызунов, ученые изучили работу нервных клеток, связанных с уникальным нейротропным гормоном роста. Так, у части мышей этот ген не работал в полную силу, поэтому они переедали и набирали вес.
Позже ученые обнаружили другой ген, который может выполнять роль своеобразного регулятора жира в организме. Он, как отмечается, встречался не только в жировой ткани, но и в самой печени. Сделав такой вывод, исследователи занялись выращиванием мышей, у которых данный участок ДНК изначально был немного поврежден. Уже подросших грызунов специалисты посадили на диету. Масса таких мышей была на 33% ниже, чем у других грызунов, употреблявших ту же пищу.
При этом сам уровень глюкозы в крови был практически вдвое ниже, что подтверждает отсутствие проблем с метаболизмом, а также диабетом.