Ученые нашли способ компенсировать вред от недосыпа

Волгоградская правда
Исследователи Сиднейского университета выяснили, что негативное воздействие на организм вследствие хронической нехватки сна можно возместить за счет физических нагрузок.

Некачественный ночной сон, равно как и низкий уровень физической активности, вне зависимости вместе или по отдельности, повышают риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, по мнению австралийских ученых, компенсировать вред организму, нанесенный беспокойным сном, поможет физическая нагрузка, передает издание Science Daily.

В ходе работы исследователи изучили данные о состоянии здоровья более 380 тыс. человек в возрасте от 37 до 73 лет из биобанка данных Великобритании. Более чем у половины добровольцев был здоровый сон, у 3% наблюдались серьезные проблемы с засыпанием, а остальные оценивали ночной отдых как «среднего качества». Также ученые принимали во внимание физическую активность людей.

Выяснилось, что у людей с нехваткой сна и физической активности риск преждевременной смерти повышался на 57% по сравнению с тем, кто плохо спал, но был активен в течение дня. Также у людей с недосыпом и гиподинамией на 67% увеличивался риск смерти от сердечно-сосудистых болезней и на 45% – от рака.

В итоге ученые пришли к выводу, что рекомендованные медиками 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки в день компенсируют вред от некачественного ночного отдыха.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий