Ученые научили человека печатать силой мысли

Волгоградская правда
Научные эксперты Стэнфордского университета объединили ПО для искусственного интеллекта с нейрокомпьютерным интерфейсом. В мозг человека с полным параличом тела вживили специальные чипы.

Установленная программа помогла расшифровать полученную с чипов информацию и быстро преобразовала в текст на мониторе компьютера. Результататом исследования ученые поделились в научном издании Nature.

Каждый чип нейрокомпьютерного интерфейса оснащен сотней электродов, которые передают сигналы от нейронов в область коры больших полушарий мозга, которая отвечает за движения рук. По проводам эти сигналы передавались на компьютер, где уже искусственный интеллект их дешифровывал и предполагал движение рук на клавиатуре.

Участники эксперимента воспроизводили текст со скоростью почти 18 слов в минуту, тогда как здоровые люди набирают текст на экране смартфона в среднем со скоростью 23 слова в минуту.

Ученые также выяснили, что у человека, который полностью утратил способность к движению, еще около 10 лет мозг сохраняет способность передавать сигналы об этих движениях.

По мнению авторов работы, результаты исследования станут полезны для помощи людям, которые не могут использовать в работе руки или по ряду причин утратили возможность говорить.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий