
В рамках исследования китайские ученые изучили данные о рационе 98 459 человек и выяснили, какие продукты употребляют добровольцы каждый день и сколько жиров при этом получают. Наблюдение за испытуемыми продолжалось 9 лет, и все это время данные о питании обновлялись раз в год.
У 1642 добровольцев за время исследования развился рак легких. Специалисты установили, что самый высокий риск развития онкологии был у тех, кто получал с пищей много насыщенных жирных кислот. Эти вещества содержатся в сливочном и кокосовом масле, овсяном и коровьем молоке. В этой связи рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.
А вот мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты, которые поступают в организм из рыбы, орехов и оливкового масла, развитие рака не провоцировали.
Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutrition, Health and Aging.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях:
нет