
Ученые Гарварда в течение 36 лет наблюдали за пищевыми привычками 75 тыс. женщин и 44 тыс. мужчин, которые участвовали в исследовании. При этом в начале эксперимента никто из них не жаловался на здоровье, сообщает издание JAMA Internal Medicine.
По словам доктора Фрэнка Ху, это исследование стало одним из самых масштабных и продолжительных по изучению моделей питания и их влияния на риски преждевременной смерти. После оценки различных диет специалисты особо отметили ту, которая способствует снижению возникновения хронических болезней и смерти от них.
В этой модели питания упор делается на полезные жиры, особенно на мононенасыщенные. Также в ней присутствует растительная пища, в том числе овощи, фрукты, орехи, бобовые цельнозерновые продукты.
Исследователи отметили, что такая диета на 20% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также нейродегенеративных и респираторных болезней. Это, в свою очередь, значительно уменьшает риск преждевременной смерти.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий